iz.com.ua

Украина
Украинцам обещают 12-процентный рост социальных стандартов
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет Украины на 2016 год. За него отдали голоса 263 народных депутата. Госбюджет депутаты приняли практически на рассвете, в начале пятого утра.

Украинцам обещают 12-процентный рост социальных стандартов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что еще несколько лет назад налог на заработную плату, единый социальный взнос был бременем на бизнес, работника и работодателя. Теперь, подчеркнул он, ЕСВ будет снижен в два раза — с 41% до 22.

— Кто мог надеяться, что наша бюджетная децентрализация, которая широко критиковалась, в том числе и в стенах Парламента, даст возможность увеличить доходы местных бюджетов на 40%. И это деньги, которые идут на больницы, на школы, на инфраструктуру, — сказал Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк отметил, что Правительство поддерживает «все предложения депутатских фракций, направленных на экономическую стабилизацию страны». В частности, отметил он, для финансирования деятельности МИД к 200 млн. запланированных грн. прилагается 124 млн. грн.

Правительство также принимает решение о создании экспортно-кредитного агентства, учредителем которого должен стать «Укрэксимбанк», сообщает Правительственный портал.

Кроме того, по предложению народных депутатов выделяется 400 миллионов гривен для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и восстанавливаются программы по обеспечению маммографами.

Арсений Яценюк напомнил, что в этом году социальные стандарты выросли на 13% для пенсионеров и 19% — для государственного сектора. В следующем году предусмотрен 12-процентный рост социальных стандартов.