Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, Фоторепортаж
Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево
Поделиться

Всего в 50-ти километрах от столицы Донбасса расположен родной город беглого президент Януковича — Енакиево. Также как и Донецк, Енакиево с апреля 2014 года находится под контролем сепаратистов ДНР.

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

«Четвертая Власть» узнавала, как живут и с какими проблемами сталкиваются енакиевцы сегодня.

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

Современная жизнь в Енакиево мало чем отличается от жизни в других подконтрольных сепаратистам городах. Население вынуждено идти на различные ухищрения, чтобы где-то заработать и проживать. До войны население Енакиево с пригородами составляло около 100 тыс. человек, большинство которых вынуждено было остаться в родном городе после начала военных действий. Остаться, не из большой любви к ДНР (хотя немало и таких, кто поддерживает сепаратистов), а потому что большая часть населения просто не может себе позволить покинуть родные стены и выехать на «вольные
хлеба». Экономическая ситуация в Енакиево и до войны была достаточно сложной, а после перехода города под контроль незаконных вооруженных формирований работа и вовсе на вес золота.

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

Центр Енакиево встречает полупустынными улицами и припаркованными машинами таксистов-«бордюрщиков».

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

Через дорогу у «отжатого» помещения «Ощадбанка» стоит небольшая очередь людей, которые ждут, когда охрана так называемого «Республиканского банка» впустит их внутрь помещения. Внутри людей втрое больше, поэтому впускают по одному-два человека, только после того как кто-то выйдет.

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

Люди пришли получить обещанные руководством ДНР социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Выплаты производятся в российских рублях, по курсу 1 к 2, несмотря на то, что практически все цены на продукты пересчитаны по курсу 1 к 3. То есть, если пенсионер получал 1500 грн. пенсии в Украине, то от ДНР он получит 3000 рублей, что по нынешнему курсу — всего около 1000 грн. Учитывая инфляцию — это просто крохи, на которые не прожить. Поэтому многие умудряются получать сразу две пенсии — от России и Украины. За украинской пенсией раз в месяц выезжают в подконтрольную Украине часть Донбасса.

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

Стоявшая в очереди молодая девушка пришла заплатить за свет и воду. Выясняю, что она прочитала в социальных сетях, что за долги «ДНР» может конфисковать квартиру. Говорит, что долга не допускает и регулярно платит за коммунальные. Мужчина стоявший напротив засмеявшись сказал, что все это бред и никто не будет отбирать имущество.

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

Город завешен флагами непризнанной республики. Пока что развешивание флагов и рекламных бордов — пожалуй главное занятие боевиков. Флаги висят на школах, больницах, в витринах магазинов. Прикрепили «знамя ДНР» и на школу имени Георгия Берегового – знаменитого летчика-космонавта СССР и наставника Виктора Януковича, давшего ему путевку в жизнь.

Кинотеатр в городе пустует точно также как и заправки. Если афиши кинотеатра не менялись еще с прошлого года, то на заправках периодически появляется газ, который в считанные часы продается.

Родина Януковича: Как сегодня живет Енакиево

Главную площадь Енакиево украшает новогодняя елка, но принесет ли она радость жителям Енакиево, живущим в условиях безденежья и полной неопределенности? 2016 год обещает быть тяжелым и полным лишений.


Комментарии читателей