Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Происшествия, Украина
Насилие над детьми: куда обращаться и что делать?
Поделиться

Насилие над детьми: куда обращаться и что делать?22 декабря Гуманитарный штаб Рината Ахметова провел конференцию «Психология войны: пережить травму», на которой эксперты затронули актуальную тему насилия и нарушения прав детей, оказавшихся в жерновах войны. Куда обращаться за помощью? Какие существуют нормативные акты? Как действовать родителям и реагировать психологам, столкнувшимся с проблемой? Ответы на эти вопросы звучали на конференции.

По подсчетам социологов в Донецкой и Луганской областях до начала конфликта на Востоке Украины проживало около миллиона детей, сегодня там осталось порядка 600 тысяч. Все они беззащитны перед лицом войны, так как детская тема в государстве отошла на задний план.

Специалисты Гуманитарного штаба Рината Ахметова, оказывая психологическую помощь детям по преодолению «травмы войны», неоднократно сталкивались со случаями физического и морального насилия. «Тема физического насилия всегда острая и всегда стыдная. Особенно, если это происходит в семье, или в случаях абьюза военных над детьми. Об этом психологам говорят шепотом или не говорят вовсе. Родители боятся замечать эти проблемы и делают вид, что все в порядке. И психологи часто не знают, как правильно поступать в таких случаях, нужно ли обращаться за помощью в социальные службы», ‒ рассказала Алена Лукьянчук, координатор Психологической службы штаба Ахметова.

Безопасность детей напрямую зависит от того, помогают ли им в сложной ситуации. И защита ребенка – это, в первую очередь, функция государства. Но в вопросе защиты прав ребенка в зоне конфликта, да и на остальной территории Украины сегодня сложно найти следы государства, считают эксперты.

«Пока мы не признаем прав детей, проблем меньше не станет. За полтора года конфликта Верховный совет Украины так и не определился с понятием «ребенок – жертва военного конфликта», проект закона 17 раз выносился на рассмотрение. Но и по сей день Высшее законодательное собрание Украины так и не признало, что ребенок в войне – это патология и что это обязывает государство к каким-то действиям», – сообщила Людмила Волынец, эксперт по правам ребенка.

За полтора года конфликта Министерство социальной политики выдало всего 3 нормативных акта, касающихся детей в зоне военного конфликта. «Пока Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики не разработают четкие алгоритмы действий, мы будем говорить о параличе власти и в зоне конфликта и на всей территории Украины», – подчеркнула она.

По словам эксперта, в настоящее время действуют довоенные законодательные правила, утвержденные Постановлением Кабинета министров №866 от 26 сентября 2008 года «Порядок деятельности органов опеки и попечения, связанной с защитой прав ребенка». Согласно этому документу, если ребенок подвергся насилию, нужно:

Написать заявление с изложением известных вам фактов. Обязательно зарегистрировать этот документ. Система устных обращений в государственные органы, особенно в зоне конфликта, не работает.

Добиться заседания комиссии по защите прав ребенка (по конкретному случаю насилия). На заседании собираются представители всех структур районной администрации или горисполкома (отдел здравоохранения, отдел образования, соцслужба, органы внутренних дел, в случаях нарушения уголовного кодекса).

По результатам заседания должен быть составлен протокол решения с отчетом о том, кто и чем помогает ребенку, в какие сроки.

Следить за тем, чтобы протокол решения обязательно пересматривался один раз в 2 месяца для контроля сроков исполнения решений комиссии.


Комментарии читателей