Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
"Так ся стало": убийца лицеиста сидит в соцсетях и меняет статусы
Поделиться

Месяц назад в военно-спортивном лицее г. Надвирна на Прикарпатье, где учатся будущие офицеры, 14-летний курсант убил своего товарища. У парня не было особого мотива – за минуту до гибели Богдан Данищук сделал ему замечание, что плохо вымыт пол. В отместку тот достал из рукава нож и хладнокровно ударил сокурсника в сердце, пишет segodnya.ua.

Сегодня Павел Н. находиться в СИЗО, а мать погибшего не может опомниться от горя. На вопрос «Зачем?», убийца ее сына ответил: «Так ся стало». В то же время он часто «зависает» в соцсетях, обновляет статусы, хоть это запрещено законом. Полиция ведет следствие, и родственники убитого очень надеются, что виновный понесет заслуженное наказание.

«Моего сына люди видели священником, но он выбрал военно-спортивный лицей»

Мы встретились с мамой погибшего Богдана, 47-летней Еленой Данищук, в Ивано-Франковске. По сравнению с цветущим обликом на фото до гибели сына, от нее почти ничего не осталось.

Двадцать лет назад она переехала на Прикарпатье с Камчатки – полюбила «гуцула», вышла за него замуж и родила троих детей. Но жизнь внесла свои коррективы. Муж, со временем, снова уехал на Камчатку, старшие дочери, Святослава и Катя, поступили в Москву учиться, а она осталась вместе с Бодей – единой отрадой и защитником. Чтобы зарабатывать на жизнь, Лена открыла кафе, а сын, мечтал стать военным летчиком и повезти маму в кругосветное путешествие.

«Вот постоянно думаю, почему гибнут только самые добрые и светлые люди. Вы знает, каким был Бодя, мой единственный друг и надежда. До учебы в лицее, с первого класса, он четыре года, прислуживал в церкви. Никто никогда не видел, чтобы он лез в драку, ругался или хулиганил. Помню, был период, когда мы совсем остались без денег, не хватало даже на молоко и хлеб. Бодя продал на металлолом свой старенький велосипед и купил продукты. Мы мечтали с ним вдвоем поехать к Ниагарскому водопаду, увидеть пустыню Сахару и Дисней-ленд в Париже. Однажды я заикнулась, что хотела бы в сауну, так он пошел колядовать, а полученные деньги отдал и говорит: «Мама, я дарю тебе отдых в сауне». В то же время он не был «маминым сынком» – занимался рукопашным боем и мог за себя постоять», – вспоминает Лена.

По словам женщины, за полгода до гибели Богдан захотел повидать всех своих близких – сестер, с которыми не виделся почти два года, отца, бабушку в России. «Возможно, он что-то предчувствовал, ведь, даже находясь на «больничном», вместо того, чтобы лежать, он пошел в школу к своим одноклассникам и просидел с ними в классе все шесть уроков», – рассказывает Елена.

Кстати, первая учительница Богдана пророчила ему карьеру священника, и до сих пор хранит букет цветов, подаренный Богданом.

«Вы не представляете, как сильно все дети плакали за Бодей. Он был очень открытым и милым. А спортивный лицей – это было не для него, но мальчик сам сделал выбор, сам прошел медкомиссию и поступил. Помню, как только он стал курсантом, то принес мне вазу с букетом цветов, сплетенных из бисера. И там была одна незабудка, а он говорит: «Это для того, чтобы вы меня всегда помнили». Я эту вазу храню до сих пор», – рассказывает Наталья Петровна.

Богдана помнят и в церкви, где он прислуживал. «Мы его видели тут каждое воскресенье, он еще меньшим был, а теперь вот, здесь же его отпевали. Лежал – как живой, в военной форме. Это страшная трагедия», – говорит один из прихожан.

«Когда мы хоронили Бодю, в небе появилась огромная радуга»

В военно-спортивном лицее Надвирной эта трагедия также наделала много шума. Прощаться с Богданом пришли все, кто мог. Друзья Боди несли гроб, и никто из мужчин не скрывал о нелепо погибшем товарище.

Кстати, за неделю до гибели сына мать я ездила в лицей спросить, как он учиться, и не нарушает ли дисциплину – ведь воспитывать парня приходилось самой, без мужского вмешательства.

«Но о нем никто плохого слова не молвил. Преподаватели заверяли, что он «добряк, который любит брать на себя ответственность», – говорит мать.

В воскресенье, 29 ноября позвонил директор училища, и сообщил, что сын погиб от ножевого ранения.

«Услышав это – я упала в обморок. С того дня все пошло одной черной полосой. Как мне рассказывали очевидцы, никакой серьезной ссоры между парнями не было. В спальном помещении, где находилось много курсантов, парень из параллельного класса мыл пол. Богдан должен был принимать у него наряд, но тот плохо выполнил свою работу и сын сделал ему замечание. Тот моментально перепрыгнул через кровать, выхватил из рукава нож и ударил мальчика в сердце. Друг Боди сразу взял его на руки, и понес медпункт. Но было поздно. Он умер», – сетует Лена.

С Павлом Н. погибший Богдан никогда не пересекался – ни на тренировках, ни общении. Учились в разных классах. Также мать не может понять, почему лицеист в рукаве носил нож, который ему передали из дому, чтобы открывать консервы. Ведь при каждой возможности руководство лицея предупреждало, что их отлично кормят, рядом есть магазин, и никакие домашние консервации мальчишкам не нужны.

После случившегося виновник трагедии пытался бежать, но его вскоре остановили. Как сообщили Елене правоохранители, в его крови даже был обнаружен алкоголь. Павла забрали в СИЗО, а хоронить Богдана собрался весь лицей.

«Когда мы везли гроб с телом Богдана из Надвирной в Ивано-Франковск – на небе появилась огромная радуга. И преподаватель сына сказал – это ангелы спустились на землю забрать Богдана в рай. Надеюсь, что это так», – плачет мама.

«Самое страшное то, что жизнь продолжается…»

Когда Павла забрали в СИЗО, его отец сразу нанял адвоката. По словам Елены, это еще можно понять. «Но за три дня после похорон дочки заметили, что убийца моего сына сидит в соцсетях, меняет статусы и, видать, совсем не горюет о случившемся. Мы сразу сообщили об этом в прокуратуру, и он, на время, прекратил развлекаться, а потом снова появился. Также нам известно, что отец Павла – сотрудник правоохранительных органов, а мама – на заработках заграницей. Вот и переживаем, чтобы они чего не «намутили, по старым схемам», – рассказывает наша собеседница.

Больше всего матери хотелось посмотреть в глаза тому Павлу и спросить, зачем он это сделал. Когда такая возможность настала, в полиции, на опознании, задержанный, даже не опуская глаз, ответил: «Так ся стало».

«Для меня все закончилось, я закрыла кафе и не могу быть там, где музыка и смех. Лучше б мой сын был алкоголиком, я могла его обнять, чем вот так. Жизнь продолжается – и это для меня самое страшное», – горюет женщина.

В полиции нам рассказали, что сейчас по делу ведется следствие, после чего материалы отправят в суд. «Подследственный, уроженец города Николаев, находиться под стражей, проводиться ряд экспертиз, в том числе и обязательная судебно-психиатрическая», – сообщила начальник сектора молодежной превенции ГУ НП Ивано-Франковской области Алла Бойчук.

О том, можно ли пользоваться соцсетями, находясь в СИЗО, мы поинтересовались у начальника Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Львовской области Михаила Дзюдзя.

«В местах лишения свободы категорически запрещено пользоваться социальными сетями, это касается всех категорий заключенных. Использовать мобильную связь можно в определенное время и с разрешения начальства. То самое касается пользования Интернетом – на компьютере в специально отведенном месте. Но такие привилегии касаются только тех осужденных, которые получили приговор. В данном случае, этот парень и имеет права доступа ни к одному, ни к другому», – добавил Дзюдзь.


Комментарии читателей