iz.com.ua

Украина
Полицейские не имеют права проверять водителей с помощью алкотестеров
Поделиться

Полицейские не имеют права проверять водителей с помощью алкотестеровНакануне новогодних и рождественских праздников «ФАКТЫ» узнавали, сколько спиртного можно выпить водителю и как нынче выявляют и наказывают тех, кто попался пьяным за рулем.

В период продолжительных новогодних праздников водителям постоянно приходится бороться с соблазном выпить спиртного, без которого не обходится практически ни одно застолье. Некоторые после этого позволяют себе сесть за руль, рассчитывая на то, что «набрали» меньше допустимой нормы алкоголя. О такой слабости наших автолюбителей знают и стражи порядка, которые повышают в эти дни бдительность, усиленно работая над наполнением госбюджета. И хотя в период реформирования МВД полицейские оказались заложниками правового вакуума, нормативный документ, предусматривающий порядок «задувки» водителей имеется. Зато нет акта с указанием допущенных к использованию алкотестеров.

О том, как полицейские могут проверять водителей на предмет вождения подшофе, расспросили начальника отдела управления безопасности дорожного движения Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Татьяну Волошину.

— Татьяна, сколько алкоголя в крови у водителей допускается законодательством Украины и как его соизмерить с количеством спиртного?

— Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя установлена в 2010 году и составляет 0,2 промилле. Для среднестатистического мужчины весом в 75—80 килограммов таких показателей можно добиться, выпив 50 граммов водки, 100 граммов сухого вина, 200 граммов шампанского или бутылку пива. Но на самом деле степень опьянения зависит не только от веса, но и от физического состояния человека, наличия пищи в желудке, натренированности организма к употреблению алкоголя и даже расы (азиаты, например, пьянеют быстрее европейцев).
При этом — акцентирую внимание — установленную норму не стоит расценивать как своеобразную ограничительную планку: мол, можно выпить немного спиртного и без последствий сесть за руль. Управлять транспортным средством в нетрезвом состоянии у нас в стране категорически запрещено! Это является серьезным нарушением Правил дорожного движения, за которое пре­дусмотрена жесткая ответственность — штраф в 3 тысячи 400 гривен или лишение прав на один-два года, либо админарест на 7—10 суток. Если же это не первое подобное нарушение, совершенное водителем в течение года, то ответственность еще строже. «Рецидивиста» могут лишить прав на 3—10 лет с оплатным изъятием автомобиля. Решение о взыскании, которое понесет водитель по данной статье, определяет суд.

— Если ездить в нетрезвом состоянии категорически запрещено, то зачем было вводить минимально допустимую норму алкоголя в крови?

— На самом деле она была введена для того, чтобы исключить необоснованные обвинения в управлении транспортным средством в состоянии опьянения тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально завышен: например, больных сахарным диабетом, употреблявших спиртосодержащие лекарства и прочее. Если же при проведении освидетельствования водителя показатели превышают 0,2 промилле — это явное подтверждение того, что человек пьян.

— С помощью каких приборов работники патрульной полиции проверяют водителей на дороге? Слышал, что так называемые трубочки уже запрещены…

— Действительно, с 2010 года трубочки «Контроль трезвости» при освидетельствовании водителей нельзя применять, так как они не выдают цифровые показатели наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Для проведения проверок используются современные алкотестеры, наделенные упомянутой функцией.
Однако в связи с ликвидацией ГАИ этот документ фактически утратил свою юридическую силу — ведь по всему тексту употребляется термин «Госавтоинспекция», которой больше нет. В то же время применение данных приборов работниками патрульной полиции никакими нормативными документами не предусмотрен. Соответственно, они не могут освидетельствовать водителей с помощью алкотестеров. Мы ждем издания нового приказа, касающегося уже деятельности полиции.

— То есть на сегодня полицейские не могут «задувать» водителей с по­мощью алкотестеров. Тогда как же ­ они смогут проверить, пьян ли автомобилист?

— Порядок проведения освидетельствования водителей предусмотрен инструкцией, утвержденной совместным приказом МВД и Минздрава Украины от 2015 года. Согласно документу, осмотр водителей на предмет опьянения проводится полицейским на месте остановки транспортного средства с применением специальных приборов и врачом медучреждений, уполномоченными проводить освидетельствования водителей. Но поскольку полицейские пока не могут проверить водителя с помощью алкотестера, то, если у них есть основания считать, что за рулем находится человек в состоянии опьянения, правоохранители должны направлять его на освидетельствование в медучреждение. Водителям лучше не укло­няться от такой проверки, так как по закону отказ автоматически приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии. И степень административной ответственности установлена та же.

— Как именно полиция определяет, что шофер, возможно, пьян?

— Упомянутой инструкцией оговорен четкий перечь признаков опьянения, при наличии которых водителей следует направлять на освидетельствование. В частности, признаками опьянения считаются: запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Признаками же наркотического или другого опьянения, пребывания под воздействием лекарственных препаратов являются наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта), суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет, заторможенность или, наоборот, повышенная активность или подвижность походки, речи, покраснение лица либо неестественная бледность.

— Как проверяют водителей в медучреждении?

— Согласно инструкции, полицейские должны доставить лицо, подозреваемое в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, в медучреждение не позже двух часов с момента возникновения подозрений. В больницу водителя везут на патрульной машине, а его автомобиль остается припаркованным на месте остановки.

Нарколог делает осмотр на основании акта освидетельствования водителя, предусматривающего целый ряд проверок: реакция зрачка на свет, пульс, артериальное давление, психофизиологическое состояние, походка, состояние сознания… Кроме того, проводится исследование какой-либо биологической среды шофера (слюны, мочи, смывов с поверхности губ и прочего). Биоматериал помещают в две емкости — одну из них исследуют, а содержимое второй сохраняется в течение 90 дней на тот случай, если водитель захочет заказать повторную экспертизу в ходе суда. Во время проверки могут использоваться и технические средства — алкотестеры. При подозрении на наркотическое опьянение делают лабораторные исследования для определения психотропного вещества. По результатам проверок нарколог ставит диагноз, пьян ли водитель, и вносит его в акт освидетельствования. На основании акта составляется вывод о результатах осмотра. Этот документ выдается в трех экземплярах (полицейскому, водителю и врачу для отчета). Суть вывода озвучивается в присутствии полицейского и обследуемого лица.

Если нарколог определил, что водитель трезв — полицейские возвращают ему временно задержанные документы (права и техпаспорт) и отпускают. В противном случае все материалы дела (админпротокол, вывод врача и водительское удостоверение) сотрудники патрульной полиции передают в суд. На время рассмотрения дела водителю выдается временный талон на право управления сроком на три месяца.

— Если суд лишил водителя прав, как впоследствии можно вернуть «корочку»?

— После окончания срока лишения права на управление машиной водителю придется пройти медосмотр, а также сдать теоретический и практический экзамены. Водительское удостоверение возвратят только в случае успешного прохождения всех проверок. На время «лишенческого» срока изъятые «корочки» хранятся в сервисном центре МВД по месту жительства нарушителя.