iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве колокольня "Софии Киевской" наклонилась и готова рухнуть
Поделиться

В Нацзаповеднике «София Киевская» снова проблемы с объектами культурного наследия. В этот раз в опасности колокольня — она, как оказалось, отклонилась от своей оси уже на 12,5 см! Напомним, она была построена в 1699—1706 годах на средства гетмана Ивана Мазепы, и за это время она несколько раз перестраивалась, а однажды в нее даже попадала молния. Архитекторы бьют тревогу: по их словам, из-за крена колокольня может попросту разрушиться, пишет kiev.segodnya.ua.

В Киеве колокольня

КЛОНИТ К МАЙДАНУ. «Мониторинг колокольни ведем с 2000 года и наблюдаются небольшие отклонения, по нескольку миллиметров в год. Сейчас западная сторона объекта имеет крен в 11,5 см, а южная — 12,5 см (то есть, клонится в сторону Майдана, и во двор заповедника. — Авт.). На днях мы задействовали специалистов, чтобы они детально обследовали колокольню и установили причину появления кренов. Если подвижки колокольни не остановятся нужно будет проводить работы по укреплению фундамента», — рассказал «Сегодня» первый замгендиректора заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко.

В Киеве колокольня

Архитекторы уверяют, что проблему нужно решить оперативно, чтобы сохранить объект. «Колокольня в ближайшее время не упадет, но постепенно может разрушаться. Как только появляется такая проблема, ее срочно нужно решать — ведь причина появления крена может быть самая непредсказуемая», — пояснил архитектор Андрей Миргородский.

Специалисты прогнозируют причины образования кренов: неглубокий фундамент и большой вес колокольни, а также поднятие грунтовых вод. «Территория заповедника находится на лессовидных грунтах, и они могут проседать на 30%», — отметил Кириленко. В заповеднике обещают, что все инженерно-исследовательские работы проведут менее чем за год, а вход на колокольню на это время для посетителей ограничивать не будут.

ОГРАДА И ПРОВАЛЫ. Проблемы с грунтами в заповеднике случаются часто. Так, этой осенью возле Софийского собора уже образовался провал почвы: шириной в 3 м, и глубиной — 2 м. «Это был обвал подземного хода. Его засыпали, но сейчас рядом образовывается новая просадка грунта. Так что подземные хода нужно исследовать и укреплять», — рассказал нам археолог Тимур Бобровский.

«Подземных ходов на территории Софии очень много, и периодически они осыпаются. Наши специалисты их постоянно обследуют, как и состояние самого собора. Нам даже пришлось заменить старые подземные коммуникации: они постоянно протекали и была угроза для фундаментов», — говорят в заповеднике. А чуть больше года назад рухнула часть кирпичной ограды (высотой 5 м) построенной в 60-х годах. «Через несколько дней закончим работы по восстановлению стены. Мы нашли меценатов, разработали проект. Меценаты выделили на восстановление около 60 тыс. грн, а мы добавили еще 10 тысяч. А заодно провели укрепработы на пяти аварийных участках ограды», — говорит Кириленко.