Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Памятка для предпринимателей из зоны АТО
Поделиться

Памятка для предпринимателей из зоны АТОДля предпринимателей из зоны АТО предусмотрен особый порядок налогообложения и предоставления отчетности, для них ввели мораторий на начисление пени и штрафов по кредитным договорам и запрет на проверки, определили правила проведения регистрационных действий, продлили срок действия лицензий и предусмотрели освобождение от уплаты ЕСВ.

Действуют особые условия в период проведения АТО ‒ с 14 апреля 2014 года и до ее завершения (ст. 1 ЗУ № 1669), сообщает «Донбасс SOS».

Регистрация предпринимателем

Зарегистрироваться в качестве предпринимателя лица с пропиской в зоне АТО могут у госрегистратора по адресу временного проживания. Госрегистратор не имеет права требовать, чтобы вы регистрировали место жительства по месту проведения регистрационных действий (ст. 4 Закона Украины № 1669, письмо ГФС № 8774).

Регистрации изменений места жительства предпринимателей с пропиской в зоне АТО проводят госрегистраторы в областях и городе Киеве (п.1 Приказа Минюста № 1849/5).

Учет предпринимателей

Предпринимателей из неподконтрольных территорий, где продолжается АТО, временно обслуживаются в других налоговых инспекциях Донецкой и Луганской областей.

С перечнем органов, для которых изменены юридические адреса и на которые возложено исполнение обязанностей по обслуживанию налогоплательщиков из зоны АТО, можно ознакомиться в Приказе ГФС № 256.

Обратите внимание: 21 ноября 2015 вступило в силу Постановление КМУ № 892, согласно которому были реструктуризированы и переименованы территориальные органы ГФС.

Представление отчетности

Физлица-предприниматели из зоны АТО, которые не имеют возможности вовремя подавать отчетность, могут обратиться в налоговую по своему местонахождению с заявлением о продлении предельных сроков представления отчетности.

Такое заявление составляется в произвольной форме, в ней нужно кратко и четко указать, что вовремя подать отчетность было невозможно из-за обстоятельств непреодолимой силы (п. 102.6 НКУ). К заявлению обязательно следует добавить сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, подтверждающий наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) на территории проведения АТО (ст. 10 ЗУ № 1669).

Срок подачи заявления ‒ 30 календарных дней от даты окончания действия обстоятельств непреодолимой силы.

Уплата налогов и сборов

Налогоплательщики Донецкой области имеют возможность платить денежные обязательства на счета, открытые в других территориально-административных единицах области. Реквизиты счетов для уплаты налогов и сборов можно посмотреть на сайте ДФС в рубрике «Бюджетные счета».

Впрочем, некоторые предприниматели из зоны АТО не могут своевременно уплатить налоги и сборы, либо вообще не имеют такой возможности. Они имеют право на отсрочку (рассрочку) этих обязательств (налогового долга). Перечень обстоятельств, являющихся основаниями для отсрочки, и документов, подтверждающих эти обстоятельства, приведены в Постановлении КМУ № 1 235.

Налоговый долг, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы, может быть списан как безнадежный. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту учета такого долга или месту учета плательщика. В заявлении следует указать суммы налогов и сборов, подлежащих списанию. Порядок списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков утвержден Приказом Миндоходов № 577.

Плательщики единого социального взноса, состоящих на учете в фискальных органах, расположенных на территории АТО, на период ее проведения освобождаются от обязательства своевременно и в полном объеме начислять и уплачивать ЕСВ и подавать отчетность по взносам и т.д. Впрочем, все неуплаченные суммы необходимо будет оплатить после окончания антитеррористической операции (п. 93 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»).

Разрешительные документы и пользование землей

Если в период проведения АТО закончился срок действия лицензий и документов разрешительного характера, выданных ФЛП, осуществляющих деятельность на территории АТО, действие этих документов продлевается на период ее проведения (ст. 5 Закона № 1669).

Пока идет АТО, предприниматели, осуществляющие деятельность на ее территории, освобождаются:

от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности. При этом налоговые льготы, порядок и основания для их предоставления устанавливают исключительно Налоговый кодекс и решения местных органов власти в соответствии с НКУ (п. 30.5 НКУ). Но пока порядка применения льгот не разработано и соответствующих изменений в НКУ не внесено от арендной платы за пользование государственным и коммунальным имуществом (ст. 7 Закона Украины № 1669)

Освобождение от обязательств

В отношении недвижимого имущества предпринимателей и обычных граждан, которое расположено на территории проведения АТО и находится в ипотеке, приостанавливается действие ряда статей Закона Украины «Об ипотеке»:

ст. 37 ‒ в части реализации права ипотекодержателя на приобретение права собственности на предмет ипотеки
ст. 38 ‒ в части реализации права ипотекодержателя продать предмет ипотеки
ст. 40 ‒ в части выселения жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, по которым есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты
ст 41, 43-47 ‒ в части реализации предмета ипотеки на публичных торгах

Освобождение от ответственности

На время проведения АТО запрещается начисления пени и штрафов на задолженность по кредитным договорам и договорам займа. Это касается ЧП, осуществляющих деятельность на территории АТО, и обычных граждан, которые зарегистрированы и постоянно проживают на территории АТО или выехали оттуда в период с 14 апреля 2014 (ст. 2 ЗУ № 1669).

За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ к предпринимателям не применяют ответственность и штрафные санкции в срок с 14 апреля 2014 до окончания АТО. Но при условии, что они не позднее 30 календарных дней после даты завершения подадут в налоговую заявление и сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

Также органам и должностным лицам в зоне проведения АТО запрещаются плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования. Запрет действует на период проведения антитеррористической операции, но не касается внеплановых проверок СПД, отнесенных к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска (Постановление КМУ № 1164).