Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Полтаве аферистка из "ЛНР" украла 20 тонн мяса
Поделиться

В конце ноября из Полтавы в Луцк были отправлены двадцать тонн мяса и мясопродуктов общей стоимостью около миллиона гривен. Однако в пункт назначения дорогостоящий груз так и не прибыл. В ходе ряда мероприятий правоохранителям Полтавы удалось задержать женщину, укравшую товар, а позже — найти и вернуть предпринимателям мясопродукты, сообщают fakty.ua.

В Полтаве аферистка из

Елене — так зовут злоумышленницу — тридцать три года, она уже была судима за мошенничество. У нее несколько паспортов. В одном она блондинка, в другом — брюнетка. В одном — с длинными волосами, в другом — с короткими. Естественно, места прописки тоже разные, хотя все — в городах Луганской области, временно не контролируемых Украиной. А задержали ее оперативные сотрудники Киевского райотдела полиции Полтавы в Харькове на съемной квартире.

В Полтаве аферистка из

— К нам обратился руководитель одного из полтавских акционерных обществ, которое занимается хранением и реализацией продуктов питания, — рассказывает начальник отделения полиции в Киевском районе Полтавы Сергей Махно. — Он был обеспокоен тем, что рефрижератор с мясными изделиями до Луцка не доехал, а номер телефона перевозчика не отвечает. В ходе беседы выяснилось: полтавское предприятие не имеет специального транспорта для доставки скоропортящихся пищевых продуктов и пользуется услугами грузовых перевозчиков. В этот раз менеджер акционерного общества нашел в Интернете объявление одного из них, предложение которого показалось ему довольно выгодным. Фирма обещала доставить груз в любую точку Украины быстро и, что очень важно в нынешнее время, недорого. Переговоры между сторонами велись по электронной почте. Владелица транспорта прислала также необходимые документы, подтверждающие, что она является субъектом предпринимательской деятельности. Бумаги, как было установлено позже, оказались поддельными.

Как только договор был заключен, Елена — тоже по объявлению в Интернете — нашла в Харькове водителя, который согласился за 2 тысячи гривен смотаться в Луцк на ее стареньком тягаче Daf с рефрижератором. Но далеко уехать ему не удалось. В груженом Daf барахлила коробка передач, он еле-еле тянул. Елена прекрасно знала о «болезни» отправленной на задание машины. Более того, она как раз и рассчитывала на неисправность. Аферистке важно было забрать товар с предприятия, а дальше она знала, как его прибрать к рукам, и действовала по заранее продуманному плану.

— У Елены было несколько сообщников, которых мы сейчас разыскиваем, — продолжает Сергей Махно. — Вместе с ними она выехала спустя пару часов вслед за ничего не подозревающим наемным водителем на исправном автомобиле. Злоумышленники поджидали под Полтавой, когда произойдет загрузка, чтобы тормознуть товар. Как только рефрижератор с двадцатью тоннами мяса и мясных продуктов выдвинулся в заданном направлении, Елена, державшая постоянную связь с водителем сообщников, позвонила, чтобы поинтересоваться, как у него дела. Услышав ожидаемую жалобу на неисправность, тут же скомандовала: «Пока далеко не заехал, останавливайся. Мы сейчас подгоним другую фуру и перегрузим товар. Для нас репутация фирмы — прежде всего».

Со слов задержанной, она отдала водителю обещанные 2 тысячи гривен за невыполненную работу и дополнительно оплатила ему проезд в автобусе из Полтавы в Харьков. Барахлившую машину ее сообщники оставили на стоянке в Полтаве, а рефрижератор с миллионным грузом прицепили к исправному тягачу и развернулись в противоположную сторону.

— Появлению полиции Елена, конечно, удивилась, но отрицать свою причастность к совершению преступления не стала, — говорит Сергей Махно. — Тем не менее с самого начала пыталась убедить следствие, что она такая же жертва неизвестных мошенников, как и руководство обманутой ею фирмы. Дескать, сама оказалась втянутой в эту схему посторонними люди, которые нашли ее данные в Интернете. Куда они девали мясные продукты, понятия не имеет. Мужчины высадили ее в Харькове и уехали.

Отрицать собственную вину женщине действительно не имело смысла: в компьютере Елены оперативники обнаружили переписку с представителем обманутой ею компании. Также были найдены фиктивные печати, поддельные документы и несколько паспортов на чужие фамилии с вклеенными фотографиями Елены, на которых она была в разных париках. Похоже, чтобы заниматься «коммерцией», женщина воровала чужие паспорта. Хотя ее легко можно было узнать по одной особой примете — крупной родинке на шее. Впрочем, на такие «мелочи», как и на фото без тиснения в паспорте, люди обычно не обращают внимания.

После проведения обыска у Елены правоохранители стали подозревать, что в преступном мире аферистка не новичок. Возможно, она готовилась к новым «операциям». И если бы ее «предпринимательская деятельность» не была прервана полтавской полицией, то еще неизвестно, сколько людей попало бы к ней на крючок.

Как уже упоминалось, все адреса «регистрации» Елены находятся на территории «ЛНР». Там же проживает и ее семья. Скорее всего, женщина рассчитывала на то, что ей удастся заработать в Украине денег, а потом затеряться на контролируемой сепаратистами территории.

Действительно ли грузовые автомобили принадлежали предприимчивой женщине или они были только оформлены на нее, следствию еще предстоит установить.

— Когда я общался с задержанной, у меня сложилось впечатление, что она вообще не переживала по поводу своего провала, — рассказывает Сергей Махно. — Говорила без волнения. Прежде чем ответить, думала, взвешивая буквально каждое слово. И, что особенно меня поразило, Елена отлично владеет украинским языком.

Сейчас несостоявшаяся миллионерша находится в следственном изоляторе. Ей инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах организованной группой. За это в Уголовном кодексе Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет.


Комментарии читателей