Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Из-за войны у детей Донбасса наблюдаются нарушения сна и поведения
Поделиться

Из-за войны у детей Донбасса наблюдаются нарушения сна и поведенияВ образовательных учреждениях в Донецкой и Луганской областях активно проводятся ознакомительные инструктажи по поведению с остаточными боеприпасами.

Об этом рассказала научный сотрудник Киевского международного института социологии (КМИС) Дарья Пирогова во время презентации обновленной Гуманитарной карты Донбасса, сообщает Сегодня.

«По сравнению с прошлым годом в этом плане ситуация значительно улучшилась. Инструктажи, организованные комендатурами городов, проводят военные. В детских садах такие занятия проводят воспитатели в игровой форме. Дети знают, как выглядит мина и что надо делать, если ребенок увидел боеприпас. Родители очень довольны и считают, что подобные занятия полезны, и дети осведомлены о том, как себя вести», – отметила социолог.

В сфере досуга для детей тоже есть положительная динамика. Работают кружки (платные и бесплатные) и Дворцы культуры. «Но некоторые работники внешкольного образования отмечают спад социальной активности у детей. Когда велись активные боевые действия, дети играли постоянно на улице, были сплоченными, помогали взрослым, в том числе и педагогам, восстанавливать жизнь во Дворце культуры. А когда ситуация более-менее стабилизировалась, педагоги говорят, что дети возвращаются в свою обычную зону комфорта, садятся за компьютеры», – рассказала Дарья Пирогова.

По поводу психологического состояния, родители, врачи и педагоги все в один голос твердят, что дети существенно повзрослели. И в большей степени те, кто не выезжал из Донбасса во время активной фазы боевых действий. Кроме того, у детей стали часто встречаться нарушения сна и поведения, чаще стали фиксироваться приступы эпилепсии.

В образовательных учреждения и детских садах в Донбассе питание детей организовано за счет гуманитарной помощи из России. Но, несмотря на то, что это уже хорошо организованный процесс, остаются сложности с перераспределением помощи между районами области.

«У некоторых наших респондентов качество этого питания вызывает сомнение. Молочные продукты, овощи и фрукты в рационе детей в детских садах и школах – за счет родителей, если у них есть такая возможность. Потому что та гуманитарная помощь, которая приходит, состоит преимущественно из базовых продуктов. Что касается питания дома, то качество питания детей зависит от достатка семьи. В общем, дети едят лучше, чем родители. Есть такая практика: взрослые отказывают в чем-то себе и покупают продукты для своих детей. Из-за высоких цен и скромных заработных плат продукты питания, например, рыба и свинина, редко завозятся в магазины, так как на них нет спроса. Люди так и говорят: «Цены на территории Донецкой и Луганской областей, как в Москве, а зарплаты, как в Украине». От себя добавлю, что зарплаты на неподконтрольной территории даже ниже, чем по всей Украине. Например, зимняя куртка и пара зимней обуви равна средней заработной плате, а это где-то 3 тысячи рублей», – отметила научный сотрудник КМИС.

К нынешним реалиям люди смогли приспособиться. «Режим экономии. Например, отдают предпочтение куриному мясу, которое дешевле свинины. Также экономия происходит за счет получения помощи от гуманитарных миссий, а том числе от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Кроме того, денежная помощь родственников из России или Украины. Чтобы сэкономить на одежде и обуви, люди донашивают за другими, происходит отмен между семьями или покупают в комиссионных магазинах или секонд-хендах», – заключила Дарья Пирогова.

Фото: Д. Павлов.


Комментарии читателей