iz.com.ua

Украина
Безвизовый режим с Европой - это не совсем то, что представляют украинцы
Поделиться

Представление многих украинцев о том, что после решения об отмене визового режима с ЕС границы стран Шенгена можно будет пересекать с легкостью, просто имея в кармане заграничный паспорт, не совсем верны, разъясняет немецкий сайт dw.com.

Безвизовый режим с Европой - это не совсем то, что представляют украинцы

Прежде всего, преимуществами безвизового режима смогут воспользоваться лишь обладатели биометрических паспортов, а таких граждан на Украине не так много. Как сообщили DW в пресс-службе Государственной миграционной службы (ГМС), по данным на 15 декабря биометрические заграничные паспорта, которые органы ГМС начали выдавать с января этого года, получили 704 тысячи граждан страны.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук назвал несколько причин, по которым большинство украинцев пока предпочитают загранпаспорта обычного образца. Некоторые выбирают их потому, что паспорт им нужен, например, для того, чтобы ездить на заработки в Россию, а не для путешествий в ЕС. Другие — из-за разницы — хотя и небольшой — в стоимости биометрического и обычного загранпаспортов.

Кроме этого, украинцы должны быть готовы к тому, что даже при безвизовом режиме им все равно придется возить с собой тот же набор подтверждающих документов, которые сейчас нужны для получения визы. Предъявить такие документы могут потребовать европейские пограничники.

Может хватить и биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возращения.

В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке.

В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. А если гражданин едет учиться, то — подтверждение о зачислении в учебное заведение.

«Консульские учреждения функционируют согласно визовому кодексу, а пограничная служба имеет свои правила и нормы», — пояснила руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко. Она считает, что вообще в современном мире, где за последнее время возникло много новых глобальных угроз, никому не стоит рассчитывать на свободное и беззаботное путешествие.