iz.com.ua

Мир, Спорт, Украина
Александр Вилкул: Подготовка заявки на проведение Зимней Олимпиады-2022 - составляющая государственной стратегии развития Украины
Поделиться

Подготовка заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года является составляющей государственной стратегии развития Украины, Карпатского региона, Львова и всех западноукраинских областей. Она предусматривает развитие инфраструктуры, промоушн потенциала регионов Украины за рубежом, привлечение инвестиций в туристический и гостиничный бизнес. В том числе, речь идет и о развитии туризма, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время выступления на Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».
Александр Вилкул: Подготовка заявки на проведение Зимней Олимпиады-2022 - составляющая государственной стратегии развития Украины
Он отметил, что параллельно с подготовкой к Евробаскету-2015, Украина готовится подать заявку на Зимние Олимпийские Игры — наиболее масштабные международные соревнования по зимним видам спорта. Олимпиада — это более 3 млрд. телезрителей. Это 17 чемпионатов мира из 15 видов спорта в течение 16 дней.
Проект «Олимпийская надежда», подготовка заявки на получение Украиной права проводить зимние Олимпийские игры-2022 является инициативой Президента Украины Виктора Януковича.

«Олимпиада — это сложный путь от подготовки заявки в МОК на право проведения мероприятия к проведению соревнований. Проведение в Украине Зимних Олимпийских Игр позволит развить то наследие, которое получит страна от Евробаскета-2015», — сказал Александр Вилкул.

Примером успешного проведения Олимпийских Игр могут служить города Турин и Барселона. Игры в итальянском Турине помогли городу стать новым туристическим и бизнес-центром Европы.

Городом, который должен посетить каждый турист, приехавший в Италию, наряду с Римом, Флоренцией и Венецией. После проведения Олимпиады-1992 появился термин «эффект Барселоны».

Он характеризует мощный экономический подъем, переживаемый страной в результате проведения на своей территории спортивных событий мирового масштаба, благодаря росту потока туристов и модернизации внутренней инфраструктуры.

«Потенциал Львова — бескрайний. И за последние годы мы уже сделали серьезные шаги для того, чтобы его открыть миру. У нас есть все шансы сделать Карпатский регион признанной в мире жемчужиной зимнего и летнего туризма, тренировочной и соревновательной базой зимних видов спорта», — сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что усилия при подготовке заявки будут скоординированы с региональной стратегией развития.

«Как руководитель Огркомитета я держу на контроле процесс согласования планов по подготовке заявки на право проведения в Украине зимних Олимпийских Игр 2022 года. Мы наладили эффективный диалог с местной властью в регионах, в которых планируется проведение Игр, а также с Национальным олимпийским комитетом Украины, который возглавляет Сергей Бубка», — сказал А.Вилкул.

Украина планирует проведение Зимних Олимпийских Игр-2022 во Львове, Тисовце и Боржаве. Александр Вилкул отметил: «Олимпиада — это создание мощного наследия: новых спортивных объектов, туристической и гостиничной инфраструктуры, десятков тысяч новых восокоплачуваних рабочих мест. Олимпиада должна стать праздником для каждого украинского».

«Я убежден, что каждый из нас хочет гордиться Украина. Качественное проведение соревнований глобального уровня — это повод для гордости за страну. Мудро распорядиться таким шансом — это наша задача», — сказал Александр Вилкул.

Справочно
МОК принимает от стран заявки на право проведения Зимней Олимпиады до 14 ноября этого года. Летом 2014 г. из общего списка претендентов определится круг городов-кандидатов. В июле 2015 г. исполком МОК определит город-победитель, который примет Игры в 2022 году.