Индустриалка - новости Запорожья

Украина
5 самых нуждающихся городов Донбасса
Поделиться

5 самых нуждающихся городов ДонбассаОструю потребность в продуктах, медикаментах и бытовых товарах испытывают до 70% жителей пяти городов Луганской и Донецкой областей: Ровеньков, Зугрэса, Алчевска, Енакиево и Станицы Луганской. Таковы данные обновленной Гуманитарной карты потребностей населения Донбасса.

По результатам социологического исследования КМИС, самая сложная ситуация в городах Луганской области. Нехватку медикаментов там испытывают от 60% жителей Станицы Луганской до 70 % в Ровеньках. В Донецкой области самая сложная ситуация с медикаментами в Зугрэсе – нуждается 59% населения.

С продуктами сложнее всего в Станице Луганской – об этом заявила половина жителей. Ту же проблему испытывают от 40% до 43% жителей Енакиево, Алчевска и Ровеньков.

«Структура основных потребностей людей в течение года существенно не меняется. Это медикаменты, в первую очередь сердечные, успокоительные и препараты от давления, продукты питания, бытовые товары и предметы гигиены», – комментирует ситуацию Наталья Харченко, исполнительный директор КМИС.

Тем не менее, социологи отмечают улучшение гуманитарной ситуации в регионе в целом. Это связано с масштабной работой гуманитарных миссий. «Последний год люди выживают благодаря гуманитарной помощи. Если эта помощь прекратится, данные Гуманитарной карты откатятся далеко назад», – уверена Наталья Харченко.

За 1,5 года работы Штаб Рината Ахметова системно оказывает помощь жителям Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. Продуктовые наборы люди получают более чем в 100 стационарных пунктах. Ежемесячно это около полумиллиона человек.

«Да, мы видим улучшение ситуации с продовольствием в некоторых городах. Но это те города, где активно и постоянно оказывает помощь Штаб Рината Ахметова. Те же населенные пункты, куда мы не можем, по тем или иным причинам, постоянно приезжать к нашим землякам, испытывают огромные трудности и с продуктами, и с лекарствами. Но в течение всего года также остается самый важный запрос от наших земляков – запрос на мир», – говорит координатор Штаба Римма Филь.


Комментарии читателей