Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В киевском сгоревшем ресторане провели банкет
Поделиться

В Киеве из-за масштабного пожара дотла сгорел трехэтажный ресторан «Млын», расположенный на берегу Днепра в Гидропарке (Броварской проспект, 9-в). Также огонь полностью уничтожил соседний банкетный зал «Зимний сад», который являлся частью ресторанного комплекса, сообщает segodnya.ua.

В киевском сгоревшем ресторане провели банкет

По предварительной информации, причиной стало короткое замыкание, поджог спасатели исключают. Популярный музей «Киев в миниатюре», находящийся в сорока метрах от сгоревшего ресторана, не пострадал.

ВЫНОСИЛИ БАЛЛОНЫ. Как сообщили в ГСЧС Киева, пожар начался в 20:23 на крыше ресторана, над «Каминным залом» площадью 450 кв. м. «Когда спасатели прибыли на место, огонь уже успел охватить все здание, состоящее из многочисленных деревянных перекрытий и конструкций. Посетителей эвакуировали до приезда пожарных. Осложняло работу спасателей то, что на месте отсутствовал подъезд для забора воды, а в пожарных гидрантах не было достаточного напора. Поэтому пожарным пришлось тянуть рукава, чтобы брать воду из Днепра», — рассказала нам руководитель пресс-службы ГСЧС Киева Светлана Водолага.

От ресторана огонь перекинулся на крышу соседнего банкетного зала «Зимний сад», где в небольшой пристройке располагалась кухня. «В этой пристройке спасатели обнаружили два газовых баллона, которые могли взорваться в любую минуту! Чтобы этого не произошло, пожарным пришлось охлаждать их, беспрерывно поливая водой. Еще два газовых баллона обнаружили в самом ресторане, их удалось вынести. Главное было не допустить распространения огня на пристроенные помещения и гараж, где находились плавсредства и топливно-горючие материалы», — говорят в ГСЧС.

По словам Водолаги, «пожар удалось ликвидировать в 23:07. Всего было привлечено 20 единиц основной и спецтехники, пожарный катер и 81 человек личного состава». Но огонь успел нанести разрушения: уничтожены 1000 кв. м площади, полностью сгорело два этажа «Каминного зала» и мансарда, выходящая к воде, выгорело помещение банкетного зала и кухни. Причину пожара в ГСЧС пока не называют, но рассматривают короткое замыкание в электропроводке. Что касается поджога, то такую версию спасатели исключают.

РАБОТАЕТ. Вчера здание сгоревшего ресторана выглядело плачевно. Крыша основного зала раскурочена, а второй и третий этажи практически отсутствуют, от них остались лишь почерневшие стены и рухнувшие перекрытия. Вчера на третьем этаже в нескольких местах еще продолжали тлеть деревянные перекрытия. В «Зимнем саду» входные двери полностью отсутствуют, перегородки выбиты, а с обвалившегося потолка капала вода.

Тем не менее ресторанный комплекс работу не прекратил: вчера в одном из уцелевших залов проводили банкет.

Нарядные посетители, которых ничуть не смущал запах гари, с интересом разглядывали сгоревшее дотла здание. «Сегодняшний банкет должен был проходить в центральном зале, но из-за случившегося посетителям был предложен соседний зал. Сумму ущерба пока не подсчитали, но здание однозначно планируем восстанавливать. Были бы деньги — ведь много залогов пришлось вернуть клиентам!» — рассказала нам одна из сотрудниц ресторана Ольга.

«Веранду» круглосуточно охраняют

Ресторан «Млын» — второе заведение на воде, которое пострадало от огня за последний месяц. Около двух недель назад огонь полностью уничтожил ресторан «Веранду», расположенный на правом берегу Днепра, возле моста Патона. Тогда очевидцы утверждали, что столб дыма от горящего ресторана был такой высоты, что закрывал скульптуру Родины-матери!

В киевском сгоревшем ресторане провели банкет

Сейчас от сгоревшего ресторана на воде остался только железный каркас, который уже начала покрывать ржавчина. Вход на мостик, ведущий к «Веранде», прегражден табличкой «Проход запрещен», а рядом в машине круглосуточно дежурят два охранника. «Охраняем, чтобы не растащили на металлолом», — сказал нам охранник.