Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Нардепы хотят уволить половину госслужащих: особенно тех, кто не говорит на госязыке
Поделиться

В Украине уволят почти половину госслужащих. Устроиться на работу в госструктуру станет не так просто – нужно будет пройти конкурсный отбор. Зато зарплату обещают повышенную. Такой законопроект сегодня приняли в Верховной Раде, сообщает segodnya.ua.

Нардепы хотят уволить половину госслужащих: особенно тех, кто не говорит на госязыке

Не старше 60 лет. Без политических пристрастий. На работе – говорить на государственном языке. Это – требования к будущему украинскому госслужащему.

Сегодня в Украине – 260 тысяч чиновников. Через полгода 42% сократят. В первую очередь технический персонал – айтишников, пресс-секретарей, помощников. На оставшиеся места устроят конкурс.

Отборочная комиссия будет состоять из 11 человек. Это представители общественности, профсоюзов, антикоррупционного бюро и других ключевых ведомств страны. Прошедшим отбор обещают достойную зарплату.

Правда, не сразу.

«Минимальный оклад мы отметили в уровне двух минимальных заработных плат, что на сегодняшний день составляет примерно 2700. С 1 января будет почти 3000. И дальше есть градация. То есть, каждая следующая должность, каждый последующий год работы – он немножко повышает зарплату. Мы можем сказать, что самая высокая должность будет 27-30 тысяч гривен», – говорит Алена Шкрум, народный депутат, фракция партии ВО «Батьківщина».

В первом чтении законопроект приняли 8 месяцев назад. Все это время документ дорабатывали. Предложили больше тысячи правок.

Повышенные пенсии могут получить около 200 тысяч госслужащих – посчитала экс-министр социальной политики. Но Людмила Денисова уверяет: эти люди заслужили надбавку.

«Это касается тех граждан, которые отработали почти всю жизнь на госслужбе, они платили до 10 лет в 5 раз больше взносов. Если человек уже заплатил за такие пенсии, то нужно им таким образом и отдать», – сказала Людмила Денисова, народный депутат, фракция партии «Народный Фронт».


Комментарии читателей