iz.com.ua

Здоровье, Происшествия, Украина
В Тернополе солдаты ослепли после пьянки
Поделиться

В Тернополе пятеро военнослужащих попали в госпиталь из-за некачественного алкоголя, который оказался техническим спиртом. Солдаты частично потеряли зрение, сообщает segodnya.ua.

В Тернополе солдаты ослепли после пьянки

Один из солдат арт-бригады пожаловался медикам на плохое самочувствие еще в пятницу. И сам пришел к ним.

«Врачи осмотрели, оказали первую помощь и отправили его в Тернопольскую больницу», – рассказал майор ВСУ, временно исполняющий обязанности заместителя командира артиллерийской бригады по роботе с личным составом Андрей Бойко.

Уже на утреннем построении выяснилось – отравились еще четверо бойцов. Двое – потеряли зрение, начались проблемы с почками. Пациентов срочно доставили в военный госпиталь во Львове.

«Им предоставили интенсивную терапевтическую помощь, капали, гемодиализ. На данный момент один из них находится в реанимации в тяжелом состоянии, один уже средней тяжести, а трое переведены в обычные палаты», – сообщил руководитель Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Александр Поронюк.

Офицеры уверяют, что получить суррогат на территории части невозможно. Но солдаты регулярно ходят в увольнение и покупают самогон у местных. Как выяснилось, узнать, где и кто торгует водкой, – не проблема.

«Вот за мостом, да. На «Новом мире» микрорайоне вполне возможно. Или там – у шестого, там гонят самогоночку», – говорит местный житель Виталий.

Правоохранители уже установили, кто продал военным метиловый спирт.

«Была установлена квартиру, в которой военнослужащие приобрели алкогольные напитки, которые были изготовлены из сомнительного вещества. Проведенным обыском в данной квартире было изъято спирты, спиртосмеси, которые сбывались жильцами этой квартиры», – рассказал заместитель начальника отдела следственного управления ГУНП в Тернопольской области Александр Процак.

Ловкие предприниматели продавали алкоголь по 30 гривен за бутылку. Теперь командование частью проводит проверку, когда именно солдаты употребляли водку.

«Если это окажется, что они употребляли алкоголь на службе, то, конечно, что это не нормально, и за такие вещи люди несут ответственность. Потому, что будучи на службе, запрещено употреблять алкоголь», – подчеркнул , майор ВСУ, временно исполняющий обязанности заместителя командира артиллерийской бригады по роботе с личным составом Андрей Бойко.

Каким бы ни было наказание, офицеры и врачи говорят, что бойцам повезло. Ведь в большинстве случаев последствия отравления техническим спиртом летальные.