Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Из-за халатности должностных лиц 250 семей военнослужащих не могут получить жилье
Поделиться

Из-за халатности должностных лиц 250 семей военнослужащих не могут получить жильеОдной из насущных проблем в Вооруженных Силах Украины является обеспечение военнослужащих жильем. Только в военных формированиях, которые относятся к юрисдикции военной прокуратуры Южного региона, квартирная очередь составляет более 12 тыс. человек.

Учитывая важность и актуальность данной проблемы, военные прокуроры провели анализ состояния законности и мероприятий по ее обеспечению при строительстве жилья. Как выяснилось, закон нарушается. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратурой Южного региона Украины.

Сейчас установлены факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Южного управления капитального строительства Министерства обороны Украины.

Так, при составлении калькуляций стоимости работ на проектирование объектов строительства, заключения соответствующих договоров с субъектами хозяйственной деятельности и осуществления оплаты последним было излишне уплачено 625 тыс. грн.

Кроме того, подрядным организациям оплачены проведенные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. Здесь переплата составила 2 млн 145 тыс. грн.

Более того, должностные лица Южного УКС оплачивали и принимали в эксплуатацию фактически недостроенные объекты. Как, например, 50-квартирный дом в Николаеве, где 50 семей военнослужащих уже третий год не могут въехать в такие долгожданные квартиры.

И это, к сожалению, не единичный пример ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Южного УКС. На их счету незавершенные 50-квартирный жилой дом в Очакове Николаевской области, 100-квартирный жилой дом в Кривом Роге Днепропетровской области. А еще 9-ти и 16-квартирные жилые дома в Котовске Одесской области, а также 10-ти и 12-квартирные жилые дома в Николаеве.

Таким образом, вопреки требованиям Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» не обеспечено жилыми помещениями почти 250 семей военнослужащих.

По данным фактам военной прокуратурой Южного региона Украины зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 367 УК Украины.