iz.com.ua

Украина
За этот год украинское потребление стальной продукции упадет на 1 млн тонн
Поделиться

За этот год украинское потребление стальной продукции упадет на 1 млн тоннПричиной падения стала не только война на востоке государства. Экономический кризис и сопутствующее ему снижение деловой активности прямо отражаются на строительной отрасли и промышленном производстве – главных секторах металлопотребления в Украине, пишет «Минпром».

Эксперты, впрочем, надеются, что рецессия в экономике Украины прошла свое дно, и прогнозируют на следующий год рост в потреблении стали. Пусть и совсем небольшой. «Не потерять бы в существующих объемах продаж», – осторожничают в оценках-2016 участники рынка.

В октябре Ганс Юрген Керкхофф, председатель экономического комитета World Steel Association (WSA), на конференции в Чикаго озвучил такой прогноз по стальному потреблению в Украине. В 2015 году страна снизит показатель на 27% в сравнении с итогом 2014 года, до 3,1 млн тонн. И это после прошлогоднего падения на 23,5%, до 4,3 млн тонн.

Фактические данные за 9 месяцев текущего года также показывают впечатляющее снижение на домашнем рынке украинских металлургов. В этот период продажи отечественных метпредприятий внутри страны уменьшились на 21,7% в сравнении с январем-сентябрем 2014 года, сообщают в объединении «Металлургпром». В абсолютных цифрах показатели выглядят так: 1,96 млн тонн против 2,5 млн тонн годом ранее.

Представитель WSA украинский спад объяснял прежде всего конфликтом на востоке страны, влияющем на видимое потребление стальной продукции. Юрий Рыженков, глава горно-металлургической группы «Метинвест», связывал падение и со снижением деловой активности. «Когда замедляется инвестактивность, соответственно, сразу падает строительство – как индустриальное, так и неиндустриальное. И мы видим низкие цифры потребления стали», – отмечал он осенью в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

В декабре оценки снижения-2015 оглашаются в сравнимых пределах. По расчетам компании «Метинвест-СМЦ» (оптово-розничный канал продаж металла одноименной группы), текущий год страна завершит с 23% спада в потреблении стального проката. Итоговый объем, учитывая прокат с полимерным покрытием, – порядка 3,27 млн тонн против 4,27 млн тонн в прошлом году. Иными словами, потребление стали в стране за нынешний год уменьшится на 1 млн тонн.

Эти цифры представил генеральный директор «Метинвест-СМЦ» Дмитрий Липпа на IV Национальной конференции участников рынка стального строительства в Киеве. «Мы как продавцы металлопроката строительства новых объектов не ощущаем», – сказал он, выступая на мероприятии. И отметил, что строительный сегмент рынка металлопроката в нынешнем году в своем падении опережал остальные экономические сферы, закупающие прокат.

На стройиндустрию приходится доля, превышающая 50% в национальном потреблении стали, говорят металлурги. И кризис в секторе непосредственно сказывается на продажах металлопроката внутри Украины. А украинская строительная статистика совсем не радует. В январе-октябре 2015 года, по информации Госстата страны, объемы выполненных строительных работ сократились на 20,8% к аналогичному периоду 2014 года, до 40,6 млрд грн. Промышленное производство за это время снизилось на 15,4%.

«За последние 7 лет строительная отрасль упала больше чем в 3 раза», – говорит Владимир Носов, генеральный директор «Укрстальконструкции», объединяющей ряд заводов по производству металлоконструкций. По оценкам возглавляемой им компании, объемы выполненных строительных работ в стране в данный момент составляют не более 30% от итога докризисного 2007 года.

Общий для отрасли отрицательный тренд затронул и металлостроение. В последние несколько лет объемы производства стальных каркасов зданий падали примерно на 30% в год, указывает В.Носов. Если в 2013 году в Украине изготовили 187 тыс. тонн этой продукции, то в 2014 – 126 тыс. тонн. Оценка по 2015 году предполагает падение к отметке 89 тыс. тонн.

Вячеслав Колесник, директор компании «Металлы и полимеры» (простаивающий сейчас производитель проката с полимерным покрытием), выводит показатели украинской стройиндустрии для 2015 года вообще на уровне 20% от 2007 года. По его расчетам, еще одна крупная сфера потребления стали в стране – промпроизводство – в текущем году покажет порядка 30% от результата 2012 года.

В компаниях из сферы недвижимости подтверждают: нового строительства в стране особо не наблюдается. «В 2014 году некоторые проекты достраивались по инерции, так же они заканчиваются и в 2015 году», – рассказывает глава JLL в Украине Дмитрий Сенниченко. По его словам, тем же производителям металлоконструкций строительного назначения не стоит ожидать в краткосрочный период большого спроса со стороны сегмента коммерческой недвижимости в Украине.

Эксперт, однако, делает важную оговорку: «Есть ощущение, что мы достигли дна. Начинают совершаться небольшие сделки». И советует обратить внимание на производственные объекты, которые получат развитие в связи с принятием изменений в законодательство об индустриальных парках. В данной сфере может быть востребовано создание промплощадок, значит, возникнет спрос на металлоконструкции, а по цепочке – и на стальной прокат.

Мнения о том, что низшую точку рецессии страна уже миновала, высказывали и другие участники конференции металлостроителей. С одной стороны, их надежды основываются на замедлении темпов падения в стройиндустрии и промышленном производстве страны, которое отмечается во II полугодии-2015. С другой же, бизнес присматривается к прогнозам для украинской экономики на 2016 год. Предрекаемые рядом известных организаций 2% роста ВВП Украины в следующем году вселяют в участников рынка пусть осторожный, но оптимизм.

С такой же осторожностью они подходят и к оценкам ситуации с украинским потреблением стального проката в следующем году. В «Метинвест-СМЦ» говорят о росте показателя на 2,6%, до 3,36 млн тонн. Крайне малое, конечно, увеличение. Хотя главное в этих оценках, думается, в ином. Не потерять бы существующего уровня в металлопотреблении. Немаловажная цель, особенно на фоне обвального спада последних двух лет.