Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Опасный Киев: все чаще в столице гремят взрывы, а гранаты и оружие находят просто на улицах
Поделиться

Под Киевом — очередное ЧП: в результате взрыва гранаты пострадали 8 человек. Правохранители говорят, что ситуация в Киеве и области с незаконным оружием очень сложная, и призывают граждан проявлять бдительность, пишет kiev.segodnya.ua.

Опасный Киев: все чаще в столице гремят взрывы, а гранаты и оружие находят просто на улицах

ШЛИ С КОНЦЕРТА. Вечером в воскресенье на парковке возле супермаркета в Буче Киевской области взорвалась граната: ранило двое взрослых мужчин и шестеро школьников. «Гранату подорвал 36-летний злоумышленник, он задержан. Дома у него обнаружили еще три гранаты и два десятка патронов. Предварительно, у мужчины завязался конфликт с двумя другими мужчинами (отцом и сыном), в перепалке он и подорвал гранату. А дети просто в этот момент проходили мимо. Уголовное производство открыто по ст. 296 УК «Хулиганство», по ней грозит до 7 лет тюрьмы», — говорит спикер ГУНП в Киевской области Николай Жукович.

Как мы узнали, задержанный мужчина — бывший военный, майор в запасе, в 2013 году уволился из ВСУ. В последнее время работал в компании по установке сигнализаций. Откуда у него боеприпасы, выясняют.

Одна из пострадавших девушек-учениц Алина рассказала нам, что и она, и ее друзья чувствуют себя неважно: раны сильно болят. «Мы возвращались с концерта, решили зайти в пиццерию. На парковке увидели двух мужчин, которые держали третьего, с гранатой. Она разорвалась, осколки полетели в нас. После взрыва мы бросились в банк, там нам вызвали скорую. Мы рады, что остались живы», — говорит Алина.

КАК ИЩУТ. Взрыв в Буче — далеко не единственное ЧП за последние дни. Вчера на ул. Маяковского дворник нашел гранаты Ф-1 и РГД-5. В субботу такую же находку обнаружили прямо посреди улицы на Подоле! В воскресенье на Трухановом на гранате подорвался 55-летний военный…

В полиции и Киева, и области признают: незаконного оружия на улицах стало в разы больше — несмотря на то, что за него можно загреметь в тюрьму на 7 лет. Изымают его практически ежедневно (см. графику), а сколько оружия «гуляет», нельзя оценить даже примерно.

Опасный Киев: все чаще в столице гремят взрывы, а гранаты и оружие находят просто на улицах

«Люди находят боеприпасы и оружие в урнах, в лесопосадках, а иногда просят проверить подозрительных людей. Мы усилили контроль при проверке машин на постах контроля, проводим спецоперации. Особое внимание уделяется тем, кто возвращается из зоны боевых действий — военные, волонтеры и другие лица, ведь они могут провозить оружие», — рассказывают полицейские.


Комментарии читателей