Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Стало известно, сколько людей пересекли линию соприкосновения в 2015 году
Поделиться

На основе данных, предоставленных Государственной пограничной службой Украины, общественная организация «Фундация.101», в рамках реализации проекта «Прифронтовая инспекция», создала инфографики относительно динамики перемещения людей через контрольные пункты въезда-выезда в Донецкой области в сторону территории, подконтрольной Украине, и в обратном направлении, на неподконтрольную территорию.

Стало известно, сколько людей пересекли линию соприкосновения в 2015 году

Во втором полугодии нагрузка на КПВВ «Новотроицкое» существенно возросла. Если с января по май среднее количество людей, которые пересекают контрольный пункт в каждом из направлений, составляла от 18 до 30 тысяч, то с июня это количество увеличилось — стало от 43 до 100 тыс. в месяц. Пики нагрузки приходятся на октябрь и ноябрь 2015 года.

Стало известно, сколько людей пересекли линию соприкосновения в 2015 году

На КПВВ «Зайцево» наблюдается аналогичная динамика. С января по май среднее количество людей, которые пересекали контрольный пункт, составляло от 10 до 30 тыс. в месяц. С июня наблюдается значительное увеличение — от 50 до 100 тыс. людей в каждом из направлений с пиками нагрузки на июль и ноябрь этого года.

Стало известно, сколько людей пересекли линию соприкосновения в 2015 году

Таким образом, мы видим, что нагрузка на каждый контрольный пункт неустанно растет, несмотря на расширение пропускной способности (например, реконструкция КПВВ «Зайцево» в августе и КПВВ «Новотроицкое» в октябре). Ключом к решению проблемы с большими очередями является открытие дополнительных КПВВ и применение других мер, например, увеличение эффективности работы логистических центров, которые построены в так называемой «серой» зоне между блокпостами первого и второго рубежей.

Также из инфографики видна динамика увеличения количества людей, едущих на неподконтрольные территории, в сравнение с количеством людей, выезжающих с нее.

Так, если в среднем за год количество людей, пересекающих линию разграничения в обе стороны в течение одного месяца была примерно одинаковой (от 1 до 4 тыс.), то в июле-сентябре наблюдался существенный рост людей, которые возвращаются на неподконтрольные территории: в июле — на 15 тыс., в августе — на 31 тыс., в сентябре – на 35 тыс. В то время, как в октябре «баланс» между количеством людей, путешествующих в обе стороны, восстановился, в ноябре количество людей, вернувшихся на неподконтрольные территории, снова возросло — на 28 тыс. людей больше въехало, чем выехало оттуда.

В целом, в течение указанного периода через КПВВ «Новотроицкое» на оккупированную территорию выехало 545,3 тыс. человек, а вернулось на контролируемую — 469,2 тыс. В то же время через КПВВ «Зайцево» на оккупированную территорию выехало 492,9 тыс. человек, а вернулось — 450,1 тыс.

Такая тенденция может быть связана с относительным затишьем боевых действий. Несмотря на то, что иногда обстрелы еще происходят, некоторые вынужденные переселенцы возвращаются в свои дома. Всего, только в Донецкой области, по данным военно-гражданской администрации, зарегистрировано 640 тыс. вынужденно переселенных лиц.


Комментарии читателей