iz.com.ua

Украина, Фоторепортаж
В Киеве главную елку украсят сладостями
Поделиться

На Софийской площади начали устанавливать главное новогоднее дерево страны. Рекордно высокую 25-метровую пихту привезли из Ивано-Франковской области в субботу, а полностью украсить зеленую красавицу обещают за семь дней, пишет kiev.segodnya.ua.

В Киеве главную елку украсят сладостями

ВЫСОКАЯ, НО ХУДЕНЬКАЯ. На Софийской площади уже несколько дней кипит работа. Тут полным ходом идет монтаж новогоднего городка, который в этом году расположится между двумя колокольнями — Софийской и Михайловской. Возле памятника Богдану Хмельницкому рабочие монтируют детские горки, а посреди площади собирают огромную сцену, на которой будут проходить праздничные концерты. Но, конечно, больше всего внимания к себе привлекает главная елка страны. Дерево диаметром более 10 метров и весом около 10 тонн уже поместили в специальный бетонный стакан (в нем устанавливали и прошлогоднюю елку). Рабочие приступили к установке на стволе специального бандажа с пазами, в которые потом будут вставляться нижние ветви. Из-за этого елка пока выглядит немного «лысоватой», но, по словам Игоря Добруцкого, президента Folk Ukraine и организатора новогодних праздников на Софийской и Михайловской площадях, уже через несколько дней елочка полностью преобразится.

В Киеве главную елку украсят сладостями

«Нижние ветви пришлось снять, иначе они бы просто обломались во время перевозки. Их теперь крепят отдельно. Да и сама пихта пробыла в дороге более 17 часов, и от этого немного примялась. Чтобы все ветви распрямились, нужно несколько дней. К слову, мы долго решали: взять дерево более пышное или более высокое. Остановились на втором варианте, ведь в этом году елочку будет украшать много игрушек. Другое, более пышное дерево, мы приберегли на следующий год», — рассказывает Добруцкий.

В Киеве главную елку украсят сладостями

Впечатляет не только высота дерева (в этом году она рекордная), но и его возраст. «Этой пихте уже 80 лет! Это граничный возраст, ведь пихты «живут» не более 100 лет. Так что дерево уже непригодно для того, чтобы из него изготовляли строительные материалы», — объясняет Добруцкий. Стоимость новогодней елки составила 12 тыс. грн. «Для сравнения: искусственная елка стоит более 5 млн грн, изготавливается за границей и состоит из пластика, который очень вреден для окружающей среды», — говорят организаторы.

УКРАСЯТ. Уже сегодня, параллельно с другими работами, елочку начнут украшать праздничной иллюминацией. А это более 50 тысяч разноцветных огоньков. «Игрушек на дереве будет около трех тысяч. Киевляне выбрали их сами, с помощью голосования на нашем сайте. Все игрушки будут «вкусными»: яблоки, конфеты, пряники»,— говорит Игорь Добруцкий. Зажгут елку 19 декабря. Кстати, уже начали устанавливать и районные елки: одна из первых появилась на Контрактовой площади столицы.

В Киеве главную елку украсят сладостями

Откроют елочные экоярмарки

Скоро откроются в столице и елочные базары. В этом году «Киевзеленстрой» впервые проведет 15 экоярмарок, на которых можно будет купить сертифицированные сосны и ели.

В Киеве главную елку украсят сладостями

«Эти деревья наиболее устойчивы к нашему климату, а выросли они в экологически чистой зоне, на специальных плантациях в Западной Украине. На ярмарках киевляне смогут купить не только срезанные деревья, но и ели в кадках. После праздников такие деревца можно будет высадить на улице», — рассказали в «Киевзеленстрое». Цены на елочки и сосны обещают огласить за несколько дней до открытия ярмарок. Работать экобазары будут с 12 по 31 декабря, с 9:00 до 21:00, по таким адресам: ул. Тростянецкая, 58-а; пр. Глушкова, 13-б; пр. Науки, 24 и 90; ул. Электротехническая, 26; бул. Чолоколовский, 19; пр. Отрадный, 69/1; пр. Освободителей, 6; ул. Щекавицкая, 29/33; ул. Зодчих, 44 и 58; ул. Академика Заболотного, 20; ул. Московская, 2; ул. Лагерная, 46/48; пр. Оболонский, 20—22.
Фото:Александр Яремчук