Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина, Фоторепортаж
Трагедия в Полтавской области: "Я отдала ребенка, чтобы его вылечили, а мне вернули мертвое тело"
Поделиться

Ирина Савенко из города Комсомольск Полтавской области в октябре этого года потеряла 2-месячного сына. С того страшного дня прошло ровно два месяца, но мать до сих пор не может понять, почему умер ее ребенок. Ведь все было отлично – беременность протекала легко, а Никита – первенец, родился здоровым и крепким, пишет segodnya.ua.

Трагедия в Полтавской области:

Сегодня Ирина не жаждет расправы над медиками, хотя уверена, что именно они недоглядели ее мальчика. Она каждый день вспоминает малыша, но все чужие доводы, мол, молодая, родишь еще, упрямо отрезает: «Не могу, страшный риск, меня пугают врачи». И только одно желание заставило женщину открыть свою «боль» — чтобы подобное не повторилось, никогда и ни в одной больнице Украины.

Сказочное начало…

Трагедия в Полтавской области:

«С мужем мы познакомилась в институте, встречались, поженились, купили квартиру — все происходило, как по нотам. Через месяц после свадьбы я узнала что, что жду ребенка. Беременность была первой, проходила легко. 21 июля 2015 года родился родился малыш – Никита, крепкий и здоровый. Мы очень радовались пополнению, так как у мужа перед этим умер отец», – рассказывает Ирина.
[
Развивался Никита очень хорошо. К двум месяцам он уже держал голову, много улыбался, очень любил плескаться в воде и даже начинал произносить первые «агу».
center]Трагедия в Полтавской области: [/center]
«Однажды, в октябре, мы заметили, что у него на ножках появились маленькие синяки, «точечного» размера. Я сначала подумала, что это следы от кнопок комбинезона. Но когда такая гематома появилась на спинке, мы решили идти в больницу», – продолжает наша собеседница.

Молодые родители с 2-месячным мальчиком обратились к медикам по месту жительства, в Комсомольске. Результаты анализов показали, что у ребенка — «геморрагический синдром» (состояние повышенной кровоточивости, связанное с нарушениями свертывания крови – авт.). Кроме этого, у Никиты обнаружили низкое количество тромбоцитов – мелких клеток крови, которые отвечают за остановку кровотечения, питание и восстановление сосудов.

С такими диагнозами семье Савенко посоветовали не затягивать и отправляться в Полтаву, в областную детскую больницу, чтобы показаться врачу-гематологу.

Трагедия в Полтавской области:

«Мы планировали ехать в областной центр только на консультацию. Ребенок был в прекрасном состоянии. Все, что нас беспокоило – небольшие синяки. Перед этим нас осмотрела невропатолог, и сказала, что все отлично. Даже добирались своим ходом. Но в полтавской больнице нас сразу ждал сюрприз. Не знаю, почему, но меня с сыном положили в отделение для недоношенных деток», – говорит Ирина.

По словам женщины, в Полтаве их долго осматривала врач-педиатр, расспрашивала о семейных болезнях и возможных инфекциях во время беременности. Но скрывать маме было нечего: среди родственников все здоровы, а беременность пролетела без осложнений.

«Мы очень сильно беспокоились, спросили, какой диагноз, на что врач ответила – ваша задача собирать деньги на «памперсы». Мол, причин для беспокойства нет. А Никита – такой бодрый ребенок, что к ним еще такие «живчики» даже не попадали», – рассказывает женщина.

Ко всему, врачи, после осмотра малыша заподозрили у него кишечную инфекцию и заболевание из группы TORCH инфекций (болезни, что передаются ребенку внутриутробно, и могут вызвать врожденные пороки – авт.).

«В первый день в полтавской больнице он уснул. Ему укололи антибиотик, якобы, от кишечной инфекции, и ввели препарат для укрепления сосудов. Вечером мальчик стал беспокойным, всю ночь плакал. В три часа ночи ему стало совсем плохо, я вызвала дежурного врача, та посмотрела, и сказала, что это «колики». До утра мы немножко поспали, а когда Никита проснулся, то уже почти ни на что не реагировал. Появления нашего врача пришлось ждать с шести до девяти утра», – говорит мать.

Пять дней реанимации из-за «кишечной инфекции»

Когда пришли медики, ребенок уже был без сознания. Его сразу отправили в реанимацию и сказали, что состояние тяжелое. Мальчик уже не мог самостоятельно дышать, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В реанимации мальчику наконец-то сделали УЗИ и поняли, что произошло обширное кровоизлияние в мозг. Но как, и почему это случилось – родителям никто не мог объяснить. После долгих совещания медики обнародовали версию, на которую можно «списать» все беды: у ребенка – мальформация сосудов головного мозга.

В тот же вечер маленький Никита впал в кому, а через пять дней, 6 октября, ребенка не стало. В заключении паталогоанатома сказано, что причиной смерти стала «мозговая недостаточность и другие пороки»

«Я не уверена, что этот заключительный диагноз – «мальформация», соответствует действительности. Почему, когда мы приехали в больницу, нас лечили от несуществующих инфекций, и никто не взял во внимание диагноз, поставленный врачами из Комсомольска. Там было сказано, что у ребенка плохо сворачивается кровь. После смерти Никиты я прочитала массу литературы про эти болезни, и никак не могу согласиться, что врачи сделали все возможное. Мне сказали: мы не смогли определить диагноз при жизни. Но почему все главные обследования, в том числе обычное УЗИ, ему сделали только в реанимации», – сетует Ирина.

Возможно, если бы ее ребенку вовремя перелили кровь, или укололи необходимый витамин К, все бы обошлось.

«Я не хочу никого наказывать, но если у кого-то будет похожая проблема, люди должны знать, и контролировать действия врачей, а я совсем ничего не знала. Я отдала ребенка, чтобы его вылечили, а мне вернули мертвое тело», – плачет «осиротевшая» мать.

Недавно семья Ирины обратилась с заявлением в полицию и прокуратуру с просьбой разобраться в этом деле.

Справка:

Мальформация сосудов головного мозга – это врожденная патология развития кровеносной системы, которая заключается в неправильном соединении вен, артерий и более мелких сосудов. Как правило, болезнь проявляется в возрасте 10-30 лет, хотя в медицинской практике встречались и пациенты, у которых мальформация была диагностирована лишь в зрелом возрасте. Среди основных симптомов заболевания: я сильные головные боли, галлюцинации, кровоизлияния.

Точные причины возникновения аномалии развития на сегодняшний день неизвестны, хотя наиболее популярной гипотезой являются внутриутробные травмы плода.

Эти заболевания, как правило, присутствуют с рождения, но проявляются в возрасте от 10 до 30 лет и в редких случаях после 50.

Геморрагическая болезнь — это состояние повышенной кровоточивости, связанное с нарушениями в одном из звеньев свертывающей системы крови. Развивается у младенцев вследствие недостаточного синтеза витамина К, и встречается у 0,25-0,5% новорожденных.