iz.com.ua

Украина
Секретарь СНБО назвал Будапештский меморандум формальным
Поделиться

5 декабря — очередная годовщина подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украины, по которому США, Великобритания и Россия в обмен на четвёртый в мире арсенал ядерного оружия обещали Украине целостность, неприкосновенность и защиту в случае агрессии. В связи с этой датой сделал заявление Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, назвав указанные гарантии стратегических партнеров «условными», а само разоружение бессмысленным.

Секретарь СНБО назвал Будапештский меморандум формальным

— 21 год назад, 5 декабря 1994 был подписан Будапештский меморандум, — говорится в обращении Александра Турчинова, размещенном на сайте СНБО Украины. В то время Украину, совсем молодое независимое государство, которому исполнилось три года, убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили такие сверхмощные государства, как США, Великобритания и Россия. Тогда политическое руководство Украины поверило в действенность международных гарантий, но через 20 лет оказалось, что гарантии были пустыми и не имели никаких оснований, хотя и были подписаны высшими должностными лицами стран-подписантов.

У нас забрали не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды, — отметил секретарь СНБО. — Были подорваны ракетные шахты, утилизировано ракетное топливо, уничтожены центры управления (…) Украина потеряла стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, которые, кстати, сейчас Россия использует в сирийской войне. Кремлевские марионетки, которые находились в украинских властных коридорах, пытались окончательно добить и уничтожить украинскую армию и весь блок, отвечающий за безопасность и оборону страны.

Через 20 лет после подписания меморандума, акцентировал внимание секретарь СНБО, один из подписантов коварно напал на Украину — «началась оккупация Крыма Вооруженными силами РФ, а российский парламент разрешил Путину вводить войска на территорию Украины». Александр Турчинов отметил, что в то время в Украине была полностью разрушена система власти, уничтожена экономика, была небоеспособная армия, деморализованные силовые структуры.

— Находясь в самом эпицентре тех событий, сразу после избрания главой Верховной Рады, выполняя обязанности президента, и управляя некоторое время еще и остатками Кабмина, я обратился к нашим стратегическим партнерам за помощью в контексте их обязательств в соответствии с Меморандумом, — продолжил Александр Турчинов. — Но нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум — это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть (…) Украину разоружили реально, а гарантии оказались «условными».

Секретарь СНБО Украины заявил, что невыполнение Будапештского меморандума «доказало бессмысленность разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового столетия в средневековой формат «права силы», создает потенциальную угрозу для всех».

— Ну и еще один вывод из этих событий для Украины: в новом тысячелетии каждый должен рассчитывать исключительно на себя, — резюмировал Александр Турчинов. — Поэтому значение для нашей страны Вооруженных сил сегодня трудно переоценить. Чрезвычайно дорогой ценой мы осознали, что залогом нашей независимости и свободы являются именно мощная армия и современное оружие. Возродить наш военный и экономический потенциал — это единственный путь восстановления территориальной целостности и демократического развития Украины. И в этом вопросе мы сможем только сами помочь себе!