Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В Ровно родители обвиняют врача в смерти пятилетнего сына
Поделиться

В Ровенской областной детской больнице больнице умер 5-летний мальчик. Родители обвиняют в халатности врачей. По словам отца ребенка Сергея Антонюка, Коля поступил с диагнозом аппендицит, а в свидетельстве о смерти врачи написали другую причину — ОРВИ. После случившегося отец поднял скандал – и днями заведующего плановой хирургии уволили. Но точку в этой истории ставить рано. Многодетная семья будет добиваться криминальной ответственности врача, сообщает segodnya.ua.

В Ровно родители обвиняют врача в смерти пятилетнего сына

Ровно месяц назад среднему ребенку в семье Антонюков из Ровно стало плохо. Мальчик начал жаловаться на боль в животе. Врачи «скорой помощи» поставили диагноз аппендицит и госпитализировали ребенка в областную детскую больницу. Но там решили с операцией подождать. Заведующий хирургическим отделением Константин Диновский, по словам отца Сергея Антонюка, осмотрел ребенка и запретил давать пить. Хотя ребенок очень просил.

В Ровно родители обвиняют врача в смерти пятилетнего сына

«Врач подошел, пощупал, сказал: «Ну, я не знаю, вроде не то», и ушел. Принесли градусник, измерили температуру. Дали воду с уксусом и сказали сбивать», – рассказал «Сегодня.ua» Сергей Антонюк. — «Взяли анализ крови, сказали ждать до утра, чтобы сделать УЗИ. А сын все просил пить, но я не давал, ведь врач сказал».

По словам отца мальчика, в 4 утра Коле стало хуже, тело начало синеть. «Я начал кричать, что ребенок умирает, а мне в ответ: «Почему кричите, у нас пересменка». Принесли нашатырь, но сын уже не реагировал. В реанимацию его отправили уже мертвым. У Коли были обожжены губи, как угольки. Мы думаем, что он умер от высокой температуры», – говорит Сергей Антонюк.

Но больше всего родителей шокировала, указанная в свидетельстве причина смерти — ОРВИ.

В Ровно родители обвиняют врача в смерти пятилетнего сына

Сразу после смерти главный врач детской больницы Виталий Бойко заявил, что это не первый случай смерти ребенка от вируса. «Сегодня вирус гриппа и просто вирусологические заболевания протекают с осложнениями. Патологоанатомическое заключение, которое провели в тот день, показало — мальчик умер от острой респираторной вирусной инфекции», – отметил он.

Впрочем, отец считает, что сын умер из-за халатности заведующего и готов добиваться наказания врача в суде.

Медики решили создать комиссию по расследованию инцидента. К местным журналистам попала аудиозапись якобы с закрытого заседания, на котором обсужали смерть мальчика. На записи слышно, как один из членов комиссии говорит, что врач фактически спал, когда ребенку стало плохо, и поэтому к нему не подходил.

«Медсестры рассказывают: «Пришли в ординаторскую, полулежащий доктор телефоном подсветил и написал, что нужно ввести анальгин и димедрол», – говорит один из врачей. Далее последовал диалог:

— А к больному не ходил?, – спросил другой врач.
— Вот и вопрос, что поздно.
— Что, будем это рассказывать на камеру?
— Нет, этого не будем!
— Если написать, что не уделял внимания — это криминал!
— Не приведи Господи, криминал!
— Если напишем, что у него было недостаточно знаний, и он не оценил. У него категорию снимут!
— Тогда он фактически не отвечает своей должности.

Позавчера молодого заведующего Константина Диновского таки уволили. Причина – «системные нарушения». Об это сообщила адвокат семьи умершего мальчик Лиана Диновская.

«Вот так мне ответили в юридическом отделе детской больницы. Я попросила назвать точную формулировку увольнения врача, но мне отказали. Сказали, что это разглашение персональных данных, но я подала официальный запрос и жду ответа, — подчеркнула «Сегодня.ua» Диновская. — Также мы ждем результатов расследования этого эпизода полицией, пока длится досудебное следствие. Родители намерены притянуть врача к криминальной ответственности, ведь уверены — именно его халатность и бездействие стали причиной смерти Коли».

Кроме того, по словам адвоката семьи, Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний установил, что мальчик умер не от ОРВИ».


Комментарии читателей