Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Проблема доставки лекарств на Донбасс до сих пор не решена
Поделиться

Проблема доставки лекарств на Донбасс до сих пор не решенаКоординатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова рассказала о сложившейся ситуации с медикаментами и проблемах их ввоза на неподконтрольные Украине территории.

Война опалила миллионы жизней! Масштаб трагедии еще предстоит оценить экспертам. Но на протяжении всего вооруженного конфликта Гуманитарный штаб проводил социологические исследования для понимания, в чем больше всего нуждаются люди. «В прошлом году основными потребностями мирных жителей неподконтрольных территорий Донбасса были еда и средства гигиены. Сейчас они остро нуждаются в лекарствах, особенно это касается тяжелобольных детей и стариков», – заверила Римма Филь.

Помощь нужна «здесь» и «сейчас». На всей территории Донбасса государственные программы обеспечения лекарственными препаратами детей, больных ДЦП, астмой, сахарным диабетом и др., не действуют. В результате они рискуют жизнью лишь из-за того, что не могут ввести себе укол инсулина.

По словам координатора, Штаб готов оказывать гуманитарную помощь медикаментами. Для этого была запущена программа «Лекарства детям». «Однако и по сей день, мы не можем завезти инсулин, противосудорожные и противоастматические препараты на неподконтрольные территории Донбасса», – сказала Филь.

В течение 3-х месяцев, начиная с августа 2015 года, Штаб Рината Ахметова ищет пути решения проблемы с доставкой медикаментов на неподконтрольную территорию. Были направлены письма в 5 ведомств (Министерство социальной политики, СБУ, Генштаб АТО, Госслужбу по лекарственным средствам, Министерство здравоохранения) с целью получить ответ – нужна ли лицензия на ввоз, хранение и выдачу гуманитарных медикаментов на неподконтрольной территории, импортирует их Штаб или нет. Официального ответа от МОЗ нет до сих пор.

Гуманитарный Штаб неоднократно инициировал встречи с замминистра здравоохранения по этому вопросу. 2 декабря руководители Штаба в четвертый раз встречаются с Александрой Павленко.

«Мы не теряем надежду на благоприятный результат. Нельзя забывать главное – у всех жителей подконтрольных или неподконтрольных территорий Донбасса есть паспорта гражданина Украины. И речь идет не об импорте или экспорте, а об обеспечении людей самым необходимым. Когда государство научится слышать проблему каждого человека, тогда мы состоимся как цивилизованная страна», – уверена Римма Филь.


Комментарии читателей