Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Херсонская область на грани катастрофы из-за энергоблокады Крыма
Поделиться

В Херсонской области складывается сложная ситуация из-за энергоблокады Крыма. Об этом сообщил ее глава Андрей Путилов, пишет segodnya.ua.

Херсонская область на грани катастрофы из-за энергоблокады Крыма

«Я должен учитывать риски для жителей области и всей Украины, не допустить техногенной, социальной и экологической катастрофы, которая может быть вызвана ситуацией с прекращением энергоснабжения с Крымом», – отметил Путилов.

По его словам, Херсонская область имеет с Крымом единую энергетическую систему. В настоящее время на временной резервной энергосистеме работает Каланчакский и Чаплынский районы.

«На данный момент эти два района подключены на временную резервную схему. Однако надо понимать, что схема эта ненадежная, оборудование старое и может физически не выдержать. Рост нагрузки может привести к выводу оборудования из строя», – подчеркнул Путилов.

В результате такого развития событий без света и газа могут остаться 30 тысяч жителей области. Отсутствие электроэнергии и подкормки газораспределительных станций может привести к тому, что потребители Каланчакского и Чаплинского районов останутся без газа, социальная сфера – без отопления. Также без электроэнергии не будут работать насосы подкачки водоснабжения, насосы дренажных систем, препятствующих подтоплению и повышению уровня грунтовых вод. Снижение температуры воздуха и риск обледенения проводов могут привести к техногенной катастрофе.

В свою очередь и.о. руководителя Херсонских магистральных электросетей ГП «Укрэнерго» Игорь Босько сообщил о том, что нужно в кратчайшие сроки подключить к энергоснабжению восстановленную ЛЭП, которая идет на завод «Титан». Это выведет из под угрозы ситуацию в Херсонской области и всей территории Украины, но при этом не покроет потребности в электроэнергии оккупированной территории, так как остальные три ЛЭП находятся в нерабочем состоянии.

По поводу этого глава области обратился к участникам переговорного процесса, не допустить осложнения ситуации на территории Херсонщины и дать разрешение бригадам ремонтников «Укрэнерго» подключить к электросети ВЛ 220 кВ Каховская-Титан.


Комментарии читателей