Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Выживание на линии огня: Волонтеры доставили помощь жителям Сартаны
Поделиться

Выживание на линии огня: Волонтеры доставили помощь жителям Сартаны900 жителей Сартаны получили гуманитарную помощь от бригады мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова. Этот населенный пункт находится близ Мариуполя, на его окраинах не прекращаются обстрелы.

Волонтеры доставляют гуманитарную помощь в так называемую «серую зону», которая образовалась в результате отвода вооружений по обе стороны линии соприкосновения, более 6 месяцев. Сартана стала 195-м населенным пунктом, куда отправилась мобильная бригада.

«Это первый выезд наших волонтеров в Сартану. Несмотря на близкое расположение к Мариуполю и восстановленную после августовских обстрелов инфраструктуру, оттуда выехала большая часть молодежи. Оставшиеся старики, а их большинство среди льготников, выживают на минимальные пенсии, без поддержки детей и родных. То, как люди нуждаются в помощи, мы увидели по большой очереди под пунктом выдачи. Некоторые занимали ее с 3-х часов ночи», – рассказывает Евгения Рзаева, руководитель направления «Гуманитарная помощь» Штаба.

С запросом о помощи мирным жителям Сартаны в Штаб Ахметова обратились местные власти. Их представители предоставили помещение для работы волонтеров, подготовили списки жителей, помогали координировать очередь во время выдачи.

«В поселке порядка 5 тысяч льготников, которые соответствуют категориям Штаба. Первыми помощь получили пенсионеры старше 65 лет. В декабре мы планируем продолжить выезды в Сартану, и оказать помощь всем жителям льготных категорий в соответствии с критериями Штаба», – говорит Евгения Рзаева.

Проект мобильных бригад выдачи Штаба Рината Ахметова был запущен в мае 2015 года. Мобильная доставка продуктов позволяет оказать помощь людям в селах «серой зоны» Донецкой области, где нет возможности открыть стационарный пункт выдачи.

По состоянию на 30 ноября 2015 года продукты получили более 69,5 тысяч человек в селах Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения.