Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Чистые убытки металлургической отрасли Украины выросли почти до 17 миллиардов гривен
Поделиться

Чистые убытки металлургической отрасли Украины выросли почти до 17 миллиардов гривенМеталлургическая отрасль Украины по предварительным данным отраслевого объединения «Металлургпром» за девять месяцев текущего года нарастила убытки на 200 миллионов гривен – до 16,7 миллиардов. При этом непокрытые убытки метпредприятий выросли до 31,2 миллиарда гривен, что в три раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, пишет «Азовпромсталь».

По данным объединения, чистый доход (выручка) от реализации металлургической продукции за указанный период увеличился по сравнению с девятью месяцами 2014 года на 19% или на 23,9 миллиардов гривен и составил 150,7 миллиардов гривен.

Рост убытков произошел на фоне значительного роста цен. По данным «Металлургпрома», по сравнению с аналогичным периодом 2014 года цены на железную руду в Украине выросли на 50%, окатыши – на 17%, известняки – на 68% в, огнеупоры – на 58-89% по различным позициям. Стоимость ферросплавов в гривневом выражении выросла на 73-108%, кокса – на 10%, металлолома – на 40%, природного газа – на 58%, электроэнергии – на 36%. При этом цены на аглоруду, концентрат и агломерат снизились, соответственно, на 10,3% и 3%.

Экспортные цены на сталь в гривне выросли за указанный период на 49%, рост внутренних цен объединением не отслеживался, но по нашим данным также составил примерно 50%.

В январе — сентябре украинские метпредприятия получили 13,9 миллиардов гривен возмещения задолженности по НДС. По состоянию на 1 октября, компании горно-металлургического сектора страны заявили к возмещению НДС в сумме 5 миллиардов гривен.

По информации «Металлургпрома», несмотря на сложное финансовое положение, объем капитальных инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение металлургических предприятий, входящих в состав объединения, за девять месяцев этого года увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 32% и составил 5,3 миллиарда гривен.


Комментарии читателей