Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Правительство подало в ВР законопроект, предусматривающий упрощение процедуры оформления градостроительной документации
Поделиться

Правительство создает условия для развития строительной отрасли. После принятия Закона Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля должна зарегистрировать декларацию о выполнении подготовительных и строительных работ не позднее, чем на следующий рабочий день после подачи. Ранее этот срок составлял пять рабочих дней. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, комментируя законопроект, который Правительство подало на рассмотрение Верховной Рады.

Законопроект предусматривает упрощение процедуры оформления градостроительной документации. Также Правительство предлагает сократить срок выдачи технических условий с 15 рабочих дней до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления. Ранее срок колебался от 15 до 30 дней в случае необходимости согласования условий с собственником или пользователем магистральных инженерных сетей.

Кроме того, в указанном законопроекте расширяются возможности заказчика строительства. Ему предоставляется право обжаловать в суде решение об отказе в регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации и решение об отказе в выдаче сертификата, подтверждающего принятие в эксплуатацию объектов IV и V категорий сложности (например, многоэтажные дома и промышленные объекты, в которых находится более 300 человек). Кроме того, заказчику строительства предоставляется право применять автономные системы инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей. Законопроектом предусматривается, что в случае отсутствия утвержденного детального плана застройщик сможет получить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка (или отвода земельных участков) в соответствии с генеральным планом населенного пункта.
Александр Вилкул: Правительство подало в ВР законопроект, предусматривающий упрощение процедуры оформления градостроительной документации
«Законопроект, безусловно, очень позитивный для развития строительной отрасли и привлечения инвестиций. Поэтому мы рассчитываем, что его поддержат все фракции», — сказал Александр Вилкул.

Напомним, что все регионы выполнили задание Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула и за пять месяцев закончили актуализацию градостроительной документации, в частности, генеральных планов. Так, если в начале 2013 года только 22% городов и районов имели актуализированную градостроительную документацию, то по состоянию на 30 мая работа была выполнена по всей Украине. Следующим шагом стала разработка градостроительной документации в пригородных зонах крупных городов. В том числе регионам поручено разработать зонинг и детальный план территорий в областных центрах, городах областного, районного подчинения и первую в населенных пунктах, в которых ведется активная инвестиционная деятельность. Эта работа должна быть завершена к 2015 году. Благодаря принятым мерам и упрощению разрешительной системы в строительстве в 2013 году количество объектов нового строительства возросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 4,5 тыс. объектов, сообщает пресс-служба вице-премьера.


Комментарии читателей