Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Одинокие отцы получили равные с одинокими матерями права
Поделиться

Теперь одинокие отцы имеют одинаковые с одинокими матерями права. Об этом сообщил директор Департамента семьи и детей Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса. По его словам, соответствующие нормы предусмотрены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равенства прав одиноких матерей и одиноких отцов», который вступил в силу.

«Отныне одинокие отцы получили право так же, как и одинокие матери, обращаться в суд, если им отказали в приеме на работу. То есть в случае, если наличие у такого отца ребенка в возрасте до 14 лет является единственным предостережением у руководства, по которому претендента не взяли на должность, это решение он может обжаловать в суде», — сказал он.
Одинокие отцы получили равные с одинокими матерями права
Кроме того, по словам Руслана Колбасы, одинокие отцы также получили право на первоочередное получение жилья.

«Если раньше только одинокие матери могли становиться на очередь для обеспечения жильем, то теперь это могут сделать и отцы. И это совершенно справедливо, поскольку такие отцы наравне с женщинами самостоятельно воспитывают детей, поэтому должны пользоваться равными с ними правами», — сказал он.

Руслан Колбаса также отметил, что по инициативе Министра социальной политики Наталии Королевской Правительство утвердило, а Парламент принял закон, по которому многодетные отцы, воспитавшие пятерых и более детей, младшему из которых исполнилось шесть лет, при отсутствии матери получают право на пенсию за особые заслуги. Он вступит в силу уже с 1 января 2014 года. Все эти шаги, по его словам, направлены на установление социальной справедливости в отношении одиноких отцов, сообщает «Урядовий портал».
Справка

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равенства прав одиноких матерей и одиноких отцов» был принят Верховной Радой 15 мая и опубликован 11 июня.