Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Украине похищают детей, должников и студентов
Поделиться

Нестандартная криминальная и в то же время курьезная история произошла недавно в Шумском районе Тернопольщины: там местный водитель грузовика разыскал и выкрал четверых подростков, которые разбили камнем стекло в его автомобиле, пишет segodnya.ua.

В Украине похищают детей, должников и студентов

Водитель настолько возмутился выходкой школьников, что решил не оставить их безнаказанными, и устроил за ними настоящую погоню по району! Он нашел всех нашкодивших подростков и всех их запихнул в свой багажник, после чего устроил вояж в их дома и требовал у родителей по $200 в качестве выкупа, который он планировал потратить на ремонт стекла. Родители, что удивительно, не спорили: деньги похититель получил от всех четырех семей. Об этом «Сегодня» сообщил спикер Тернопольского облглавка полиции Сергей Крета, уточнив, что незадачливого шантажиста задержали.

Сейчас у истории с похищением появилось продолжение: водитель слег в больницу, жалуясь на сердечную недостаточность. «Он лежит в больнице, его палату охраняет конвой. А его знакомый теперь ездит к родителям подростков и пытается вернуть им деньги», — говорит Крета. В Тернопольском главке полиции добавляют, что шоферу инкриминируют сразу две тяжелые статьи: «Похищение человека» и «Вымогательство». Если его вину докажет суд, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Учителям школы в селе Великие Дедеркалы, где учатся трое из четырех набедокуривших старшеклассников, парни признались, что камень они бросили нечаянно. «А еще они сказали, что было очень страшно сидеть в багажнике», — рассказали нам учителя.

За последнее время в Украине это уже второй случай, когда ради денег похищают детей. Предыдущий произошел в городе Вишневое Киевской области: как рассказал начальник Киевского облглавка полиции Вадим Троян, сожитель местной жительницы похитил у нее годовалого малыша и потребовал за него выкуп в 40 тыс. грн. «Парня немедленно стали разыскивать совместно с прокуратурой и СБУ. Злоумышленник успел удрать аж в Полтавскую область! Но «предпринимателя» задержали, ребенка вернули матери, все хорошо. Оказалось, что у подозреваемого за плечами две «ходки» в места не столь отдаленные, а на данный момент он находился в розыске за грабеж. Сидеть теперь ему долго и счастливо. Пикантная подробность: за полгода совместного проживания девушка даже не знала фамилии своего гражданского мужа!» — рассказал Троян на своей странице в соцсети.
В МВД уточняют: всплеска похищений в стране сейчас нет (за исключением оккупированных территорий Донбасса), но зафиксированные случаи порой поражают своей изощренностью. «Был случай, когда человек занял денег у частного лица, но возникли проблемы с отдачей. В итоге должник был похищен и заперт в гараже: с него таким образом требовали возвращения долга. В отношении похитителей были возбуждены уголовные производства», — рассказывает спикер Киевского облглавка полиции Николай Жукович.

А нынешней осенью разгорелся скандал с похитителями-«оборотнями» в Одессе: по данным облглавка УВД, здесь четверых правоохранителей, сотрудников УБНОНа, подозревают в похищениях студентов! «Они похищали студентов на выходе из вуза. После этого, незаконно их удерживая, звонили родителям и требовали за их освобождение $15 тыс. Сотрудники управления внутренней безопасности задокументировали два таких факта, а на третий раз нарушители были задержаны и помещены в изолятор», — сообщали в пресс-центре Одесского облУВД. Сейчас это дело расследует прокуратура. Вопиющее похищение расследуется и полицией Житомирской области: несколько недель назад трое уголовников похитили хозяйку дома прямо со двора, вывезли в поле и начали избивать, требуя коды доступа в дом и к сейфу. Но отключить сигнализацию они так и не смогли: по тревоге приехали правоохранители и задержали похитителей.

«Индустриалка» писала: Во Львовской области вымогатель требовал за троих похищенных судентов 2300 грн