Индустриалка - новости Запорожья

Спорт, Украина
Лига Европы: Днепр проиграл Лацио
Поделиться

Лига Европы. Группа G. Пятый тур
Рим. Стадио «Олимпико»
Главный арбитр: Гедиминас Мажейка (Литва)
«Лацио» (Рим, Италия) — «Днепр» (Днепропетровск, Украина) 3:1

Лига Европы: Днепр проиграл Лацио

Голы: Кандрева 4, Пароло 68, Джорджевич 90+3 — Гама 65
«Лацио»: Бериша, Кишна (Лулич 80), Кандрева, Маурисио, Катальди, Конко, Раду, Джентилетти, Матри (Джорджевич 70), Пароло, Клозе (Милинкович-Савич 66)
«Днепр»: Бойко, Матеус (Пико 41), Федецкий (Шахов 74), Гуйе, Дуглас, Гама, Чигринский, Матос, Селезнев, Безус (Зозуля 57), Данило
Предупреждения: Раду 53, Пароло 78, Милинкович-Савич 85 — Данило 79, Матос 82
Большого ажиотажа матч между «Лацио» и «Днепром» в Риме не вызвал. Групповой этап Лиги Европы никогда особо не интриговал разбалованных болельщиков столицы Италии. Для многочисленной диаспоры украинцев на Аппенинах также все было предельно ясно — перед началом противостояния в Вечном Городе шансы днепрян на победу над «Лацио» (другой результат нас не устраивал) расценивались как очень и очень низкие. «Бьянко-челести» традиционно успешно играют с украинскими клубам, и даже в своей далеко не лучшей форме «орлы» представляются грозным соперником для днепрян.
Стартовый состав гостей не удивил, все же выбор у Маркевича довольно ограничен и главный тренер «Днепра» доверил оборонную линию Федецкому, Папа Гуйе, Дугласу и Лео Матосу (справа налево). В воротах играл Бойко. Чигринский, Данило и Безус действовали в середине поля, Дмитрий формально занимал позицию опорника, но часто по привычке опускался еще ниже, становясь чуть ли не третьим центрбеком. Матеус и Бруну Гама с флангов разгоняли атаки «сине-бело-голубых», а Селезнев разместился на острие.
У хозяев поля защитную линию сформировали Джентилетти и Маурисио (в центре), Конко и Раду (на краях). Место в воротах занял Бериша. В центре поля действовали Кишна, Катальди и Пароло. Главная звезда лациале Клозе занял позицию центрфорварда, с флангов легендарному немцу помогали также хорошо известные форварды Кондрева и Матри.
Началась игра с двух перспективных атак украинской команды, Селезнев и Данило имели возможность открыть счет в дебюте, но свои моменты днепряне не реализовали. Прострел с острого угла Селезнева прервал Маурисио, а Данило выстрелил немного неточно. В тоже время первый выпад «Лацио» завершился взятием ворот. При этом гол получился несколько курьезным, Матеус проиграл борьбу в центре поля и остановился, требуя от арбитра штрафного, вместе с бразильцем стали и несколько других игроков «Днепра». Тем временем, хозяева продолжили играть, за спину Дугласу прошел пас из глубины, Антонио Кандрева обработал мяч и оказался один на один с Бойко. Обыграть голкипера для футболиста такого уровня было делом не трудным, с чем Кандрева с легкостью и справился.
Быстрый гол никоим образом не обозначился на игре соперников. «Днепр» старался контролировать мяч, расшатывать оборону «Лацио», но опаснее все же были контратаки хозяев поля. В обороне команды Маркевича был настоящий проходной двор и в очередной раз можно констатировать, что Чигринский на позиции опорного хавбека скорее мешает защищаться днепрянам, чем укрепляет тылы «сине-бело-голубых». В атаке Дмитрий был совсем не полезен, а стараясь помочь Дугласу и Папа Гуйе, Чигринский только вносил лишнюю неразбериху. Чем и пользовалась итальянская команда.
Кишна на 10-й минуте едва не заработал справедливый пенальти, арбитр был благосклонен к Данило, который уж слишком жестко остановил нидерландского хавбека. Также активен был Конко, который на правом фланге несколько раз создавал очень хорошие комбинации. Вообще более активен был именно правый край «бьянко-челести», в обороне Матос и Гама откровенно уступали итальянцам. Стоит также отметить момент на 32-й минуте, он пришел из центральной зоны, опять не разобрались между собой Данило и Чигринский. Клозе оказался на великолепной ударной позиции, было время у Миро прицелиться, но поспешил нападающий и запустил мяч значительно выше цели.
У «Днепра» кроме территориального преимущества, которое особых дивидендов не приносило можно отметить несколько проходов Матеуса, опять же ничем опасным они не заканчивались. Также Безус пару раз старался издали застать врасплох голкипера «Лицио», но удары Романа были неточными. Селезнев также выделялся, но Женю опекали очень плотно, как только форвард получал мяч, сразу рядом оказывалось два защитника и оттесняло его как можно дальше от ворот, где Селезнев и терял мяч.
Отметим, что в первом тайме было много позиционной борьбы, «Лацио» в лучших традициях катеначчо удерживало приемлемый счет и контратаковало при каждом удобном моменте. «Днепру» тяжело было взломать организованную оборону соперника. Нельзя сказать, что уступали в классе днепряне итальянскому клубу, скорее даже наоборот, но некоторая неуверенность, может даже растерянность, ощущалась в игре команды Маркевича. Возможно, причины этой неуверенности днепрян находятся в психологической плоскости и общекомандной нестабильности клуба в этом году. Другие причины найти тяжело.
Второй тайм мало чем отличался от первого периода встречи. В старании «Днепру» отказать нельзя, но все атаки украинского клуба безуспешно разбивались о монолит обороны «Лацио» и сил, чтобы взломать настроенные редуты соперника днепрянам не хватало. Темп встречи был рваным, часто возникали паузы и лишь дальними ударами Гама и вышедший на замену Зозуля вносили кое-какой дискомфорт для лациале. Держались хозяева уверенно, почти без ошибок, хотя сохранить свои ворота сухими не смогли.
На 65-й минуте у «Днепра» все же получилось возродить интригу. После массированной атаки Лео Матос пробил и попал в защитника, Бруну Гама оказался первым на подборе в штрафной соперника, никто португальца не опекал и левый атакующий хавбек днепрян неотразимо выстрелил в дальний угол. Радовались успеху гости ровно три минуты. «Лацио» сразу после пропущенного мяча обрушил настоящий шквал атак на ворота Бойко и Пароло рикошетом от ноги Чигринского забил второй мяч римлян. Был до этого еще достаточно спорный момент, когда Папа подыграл себе рукой в штрафной площади, но арбитр снова этого не заметил.
Усугубило положение «Днепра» травма Федецкого, Артем не был самым активным игроком на поле, но старался делать все, чтобы обострить игру. Так же как и большинство партнеров, Федецкий находится не в лучшей форме, но за счет таких бойцов можно переломить ход поединка. Артема заменил Шахов, который только-только восстановился после травмы и в этой игре проявить себя не смог. По инерции «Днепр» продолжал идти вперед, но до опасных моментов дело не доходило. Селезнев несколько раз неточно пробивал, Гама также хотел сделать дубль, но также у хозяев Милинкович-Савич опасно бил. От Папа Гуйе мяч пролетел рядом со штангой.
Но то, что не удалось Милинковичу-Савичу через несколько минут, уже в компенсированное время, сделал Джорджевич. После углового удара не смогли отбиться днепряне, искусственное положение вне игры провалилось, хавбек, вышедший на замену, оказался на идеальной ударной позиции и заставил Бойко капитулировать третий раз в этой встрече.
Отыграться возможностей у подопечных уже не было, да и не могло быть, буквально через несколько секунд после того, как гости развели мяч с центра поля, арбитр провозгласил про конец встречи. Таким образом, еврокомпания «Днепра» в сезоне 2015/16 бесславно закончилась, впереди только матч престижа в шестом туре Лиги Европы с «Русенборгом», который в турнирной таблице ничего уже не решает.


Комментарии читателей