Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Президент не подписал закон, который должен был упростить жизнь переселенцам
Поделиться

Президент не подписал закон, который должен был упростить жизнь переселенцамСегодня, 26 ноября, Президент Украины Петр Порошенко вернул на доработку Верховной Раде законопроект №2166 “О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц”, который должен был существенно упростить жизнь работников УТСЗН, ГМС Украины и внутренне перемещенных лиц.

Как сообщает Донбасс SOS, согласно закону отменялся срок действия справки о постановке на учёт ВПЛ, а также необходимость проставления отметки о месте проживания в территориальных подразделениях Государственной миграционной службы (ТП ГМС), упразднялась проверка мест проживания ТП ГМС.

Основной причиной возврата закона на доработку указывается то, что Законом не урегулирован механизм проверки факта длительного отсутствия ВПЛ (более 60 дней) по месту проживания и информации по перемещению ВПЛ в пределах страны, то есть, не определен орган, который должен осуществлять такую проверку.

В связи с этим П.Порошенко внес ряд предложений по доработке:

— необходимость определить орган (должностных лиц), на который будут возложены функции по выявлению фактов отсутствия ВПЛ по месту жительства и подтверждения информации об их перемещении в пределах Украины,
— необходимость механизма проверки такой информации и факта длительного отсутствия ВПЛ по месту жительства.

Такой механизм, по мнению Президента, позволить избежать принятие неправомерных решений руководителями УТСЗН по отмене справок о постановке на Учёт ВПЛ.

Согласно регламенту Верховной Рады у народных депутатов есть 30 дней на доработку и повторное рассмотрение законопроекта.


Комментарии читателей