Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Стало известно, во сколько украинцам обойдется подготовка автомобиля к зиме
Поделиться

Стало известно, во сколько украинцам обойдется подготовка автомобиля к зимеЗима не за горами. В некоторых регионах Украины уже выпал первый снег. И если вы все еще не подготовили свой автомобиль к холодам, самое время этим заняться.

Сколько придется потратить владельцу авто, чтобы подготовить транспортное средство к морозам, проанализировал сервис частных объявлений OLX.

Шины

Самое первое и необходимое – зимние шины. Это вопрос безопасности водителя и других участников дорожного движения. Продавцы на OLX предлагают как новую резину, так и б/у в хорошем состоянии. Достаточно много предложений б/у шин, привезенных из европейских стран – там хорошее качество дорог позволяет сохранить и приличное качество резины, даже в использованном состоянии. «Мы предлагаем широкий выбор зимней резины с остатком протектора от 55% до 80%. Все шины привезены из Германии и не имеют пробега по нашим дорогам», — пишет продавец из Киева, предлагая шины 14 радиуса за 400 грн за штуку. Полностью новая резина обойдется дороже – начиная от 660 грн за штуку (радиус 14). Цены на резину 15 радиуса стартуют от 500 грн за единицу – по такой стоимости можно приобрести б/у шины с остатком протектора 50% из Словении, Франции.

Тормоза

Разность тормозных моментов колес является одной из главных причин заноса на дорогах. Поэтому перед зимой лучше сменить тормозные колодки, даже если они не полностью изношены. Стоимость тормозных колодок будет зависеть от модели вашего авто, а также состояния колодок. Так, б/у колодки на ВАЗ можно купить за 100 грн; колодки на Mitsubishi Pajero Sport обойдутся в 350 грн. А вот за оригинальные тормозные колодки для автомобилей Porsche придется выложить 250 евро.

Работа аккумулятора

Минусовая температура может сократить время работы аккумулятора, а иногда даже вывести его из строя. Поэтому если результат проверки показал, что есть необходимость замены батареи, самое время это сделать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в холодную погоду. За новый фирменный аккумулятор емкостью 60 А/ч придется заплатить от 1050 грн. Чем больше емкость батареи, тем дороже она стоит. Б/у товары в хорошем состоянии обойдутся дешевле. Например, аккумулятор Varta 100А/ч, «оригинальной сборки для конвейера Мерседес-Бенц, Германия, 2007г.в.» продают в Киеве за 950 грн. А хороший аккумулятор для Таврии можно купить за 800 грн или обменять на магнитолу с USB.

Если с заменой батареи вы решили повременить, то рекомендуем запастись пусковыми проводами для прикуривания. Это поможет вам в случае необходимости завестись от доброго соседа-автовладельца. Выбирая провода, обратите внимание на силу электрического тока, длину проводов, площадь сечения жил, качество зажимов-«крокодилов». От этих параметров будет зависеть и цена проводов. Новые провода на 200А обойдутся в 140 грн, на 400А — 200 грн, на 500А – 230 грн.

Жидкости

Перед зимой рекомендуется заменить охлаждающую жидкость антифризом, стойким к низким температурам. На цену антифриза, помимо производителя, будет влиять класс жидкости: G11 (самый дешевый), G12 и G12+ (или G13 – наиболее экологичный и дорогой класс). Так, 5 литров концентрата G11 обойдутся от 382 грн, а G12+ от 394 грн.

Также перед холодами рекомендуется заменить масло и масляные фильтры. Средняя цена на 4-литровую бутылку синтетического масла составляет 500 грн.

Не забудьте в бачок стеклоомывателя залить незамерзающую жидкость. За 50 грн в Одессе можно приобрести бутылку емкостью 2,8 литра, которая спасет при температурах до -30 градусов. Если вы планируете путешествия в более холодные края, обратите внимание на жидкости, предназначенные для более низких температур.

Щетки стеклоочистителей

В дождливую и снежную погоду водителю важно убедиться, что дворники работают исправно, а щетки стеклоочистителей не износились. Замена щеток обойдется от 300 грн.

Коврики

Как бы там ни было, а чистота и уют в авто важны как для водителя, так и для пассажиров. Хорошие коврики в нелетную погоду помогут сохранить аккуратный вид внутри авто. Есть универсальные варианты (500 грн), хотя лучше покупать коврики конкретно под вашу модель авто. На ВАЗ коврики обойдутся в 200 грн, а вот за коврики для Mercedes W221 придется выложить 2500 грн.

«Зимний набор»

Многим украинским водителям знакома ситуация, когда приходилось выкапывать свое авто из сугроба или помогать коллегам-автомобилистам преодолевать тяжелый подъем. Поэтому позаботьтесь о зимнем наборе, который может пригодиться вам или другим водителям в любую минуту. Выбраться из сугроба поможет лопата. Сейчас доступны компактные складные варианты, которые не займут много места в багажнике. Средняя цена лопаты – 250 грн. Б/у товары обойдутся несколько дешевле.

Обычный скребок-щетку для стекла можно купить за 30-40 грн. Есть также скребки с подогревом – такой аксессуар стоит 130 грн.

Трос для буксировки может и вам помочь, и соседа на дороге спасти. Трос может быть изготовлен из разных материалов (лента, веревка, сталь) и рассчитан на разную грузоподъемность. Самый простой ленточный трос грузоподъемностью 2 тонны длиной 4,5 м стоит 80 грн. За стальной трос нужно будет заплатить больше – от 250 грн.

Если вы направляетесь в горную местность, рассмотрите необходимость приобретения цепей противоскольжения на колеса. В комплекте продается 2 цепи, которые обычно устанавливаются на передние колеса. Средняя цена комплекта – 450 грн. Б/у цепи в хорошем состоянии обойдутся дешевле – от 300 грн.


Комментарии читателей