Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Оставшись без света, крымчане начинают думать
Поделиться

Ситуация на полуострове глазами жителей Ялты

Оставшись без света, крымчане начинают думать

События последних дней, связанные с прекращением подачи в Крым электроэнергии с территории Украины, снова привлекли внимание к полуострову, который почти два года назад вдруг де-факто стал территорией России.
Для Украины это — оккупированная территория. Но кровавые события в Донбассе давно отвлекли внимание украинцев от крымской проблемы. А она реально существует. Сегодня об этом вспомнили жители материковой Украины и начинают понимать многие из тех крымчан, которые после мартовского референдума 2014 года в восторге плясали на площадях. Пока вожди двух соседних некогда дружественных государств ищут виновных и, смею думать, продолжают защищать свои геополитические интересы, крымчане учатся жить в темноте. Она, как выяснилось, иногда способствует прозрению.

Оставшись без света, крымчане начинают думать

Сегодня впервые за четыре дня мне удалось связаться по скайпу с близкими друзьями, которые живут в Ялте. Скажу сразу: это – думающие, интеллигентные люди, патриоты Украины, при этом – не враги России. Удалось поговорить о многом, но не до конца – связь прервалась.

МЧС на пожар в Ялте вызывали москвичи и питерцы

Не зря в 1917 году большевики в первую очередь старались захватить почту, телефон, телеграф. СВЯЗЬ. Спустя почти 100 лет наличие связи не стало менее актуальным, наоборот.
Итак, в первые сутки на «острове Крым» после подрыва электроопор в Херсонской области, откуда полуостров получал львиную долю электроэнергии, вообще не было связи. В эти же сутки случился серьезный пожар в частном доме в одном из районов Ялты. Связи нет, телефон 101 не работает. Информацию о беде разместил в Фейсбуке один из жителей города. Увидев ее, москвичи (по другим источникам — питерцы) через какие-то серьезные связи в МЧС России, по каким-то резервным каналам силовых ведомств, сумели вызвать пожарных. Но ялтинцы, не зная, конечно, ничего об этих попытках, просто взяли ведра в руки и начали своими силами пытаться гасить пожар. Потушили его прибывшие через время МЧС-ники.

«Вся жизнь шла из Украины»

— Накрывшая Крым темнота не радует никого, каких бы взглядов мы здесь ни придерживались, — говорит один из моих друзей. – Есть два момента, которые по-настоящему пугают, и один, который, как ни парадоксально это звучит, имеет знак «плюс».
Пугает то, что в Украине есть люди, которые в нынешней ситуации с оружием и взрывчаткой в любое время могут вывести из строя любые жизненно важные объекты.

Оставшись без света, крымчане начинают думать

Страшно и то, что случившееся – вынужденная, хотя совершенно недопустимая по форме, реакция людей, наделенных силой оружия, на отсутствие внятной политики государства Украина в отношении Крыма.
Но то, что случилось, уже случилось, это – уже факт истории. И никакой радости в этом нет. Но таким недопустимым способом к Крыму привлекли внимание Украины. Мы, наконец, видим, что мы не заброшены. А именно это мы чувствуем все время. Мы не знаем всех обстоятельств большой политики вокруг Крыма, в частности, международной. Но мы живем здесь и сейчас. Татарам политики уделяют внимание, и это понятно: они активны, у них есть свой орган власти. Об украинцах – не по национальности, но по убеждениям: среди нас есть и украинцы, и русские, и представители других национальностей — не думает никто.

Вялотекущий политический процесс прервала энергетическая блокада. И все вдруг поняли: вода, еда, электроэнергия, да вся жизнь на полуостров шла из Украины. России мы не нужны. Аксенов в прошлом году много рассказывал о том, что Крым энергонезависим, что выделены колоссальные деньги на решение этой проблемы. Где они? Сегодня уже мало кто верит сказкам о кабеле, который протянут с Кубани. Кстати, тоже энергозависимого региона. Кабель нельзя просто бросить. Это – сложнейшая инженерно-техническая задача, которая требует колоссальных вложений и времени.

Власти закрыли крупнейшие предприятия Крыма

Пока же рушится вся экономика полуострова. Вот какую информацию разместил крымский информационный сайт «ВЕСТИ».

Крупнейшие предприятия Крыма остановили работу
Отключение энергоснабжения проведено с целью экономии электроэнергии
25 ноября 2015

Власти Симферополя приостановили со среды работу 13 крупнейших промышленных предприятий. Информация об этом размещена на официальном сайте горадминистрации.
Закрыто предприятие Крымтроллейбус, которое потребляло 18 мегаватт из 82, подающихся в Симферополь. Не работают также Пневматика, Симферопольсельмаш, Симферопольские ремонтно-механический и электротехнический заводы, машиностроительный Прогресс, пивобезалкогольный комбинат Крым, производственное объединение Крымпласт, электромеханическое предприятие Фирма Сэлма, винный завод Дионис, оборонный завод Фиолент и компания Заря.
Отмечаются, что почти все они являются стратегическими предприятиями и крупнейшими налогоплательщиками в крымский бюджет. Как пояснил накануне глава МЧС Владимир Пучков, ряд организаций Крыма отключаются от энергоснабжения для экономии электроэнергии.

Генераторы подорожали в 5 раз

Полуостров в новых условиях продолжает жить. Ялтинцы рассказывают, что в звуковой палитре города появились и стали уже привычными новые звуки: шум бензиновых генераторов. Шум – это мягко сказано. Тарахтенье – в лучшем случае. Их выставляют на улицу, потому что находиться в одном помещении с генератором просто невозможно. Уже родилась и «народная примета» — если днем работают генераторы, света в районе нет.
Подорожали они буквально за два дня с 12 до 60 тысяч рублей. Но вот интересный факт – все медицинские учреждения экстренной помощи – роддом, операционные блоки больницы – оснащены генераторами. Причем, не сегодня. Это – наследие такого ненавистного для многих крымчан украинского прошлого. Но в палатах больные лежат при свечах.

Оставшись без света, крымчане начинают думать

Сейчас генераторы появились в магазинах, банках, других учреждениях. В супермаркете ПУД (бывший АТБ), как и в других, на входе ставят небольшой генератор, от него работает кассовый аппарат. Покупатель или дает список нужных продуктов, или просто называет, что ему нужно. Работник магазина идет к полкам и приносит заказ. Если нужный товар есть, конечно.

В среду с генераторами произошла громкая история. Поскольку электричество на несколько часов появляется, есть мобильный интернет, и события вокруг гостиницы «Интурист» стали достоянием гласности.
Произошло следующее. Гостиница эта: громадное здание, бассейн с подогревом, ресторан и прочие необходимые заведения для отелей высокого класса, несмотря на энергетическую блокаду, сияла огнями, и вся инфраструктура исправно работала. Дело в том, что «Интурист» располагает достаточным количеством генераторов для выработки нужного количества электроэнергии. Сегодня городские власти при поддержке силовых ведомств прибыли в отель и хотели изъять генераторы, поскольку Крым в блокаде, и они нужны в других местах. Но хозяева «Интуриста», а это, естественно, частная собственность, не согласились. Около отеля собралась приличная толпа сотрудников и не работающих здесь ялтинцев. Информацию и фото с места событий вывесили в интернете. Но спустя несколько часов все это исчезло. То ли договорились, то ли вывесивших информацию «попросили» ее снять, но факт народных волнений вокруг генераторов остается фактом – это было. Чем закончилась эта история, не знаю: связь с Ялтой прервалась.

Буквально пару слов о ценах.

Цены на продукты, свечи, спички за один день скакнули на 20 процентов. За хлебом очереди, купить его не так просто. Очень сузился ассортимент продуктов питания.

У военных дефицита электроэнергии нет

При этом ялтинцы не паникуют, стало меньше агрессии в разговорах, и люди начали слышать другую точку зрения.
По мнению моих друзей, события последних дней показали, что в людях живы запасы доброты, взаимопонимания, стремления к взаимопомощи. Даже те, кого уже привычно называют «ватой», начали робко подозревать, что не все так линейно и просто, как им казалось в марте 2014 года, у кого-то робко пытаются прорасти сомнения в правильности восторженного выбора. Во всяком случае, на улицах в эти дни стало меньше уже привычной для Крыма агрессии в отношении Украины и всего украинского. Сторонники «Русского мира» по-прежнему говорят, что можно потерпеть, и все будет хорошо. Но слышно их уже меньше. Хотя есть и такие, которые оголтело требуют послать самолеты бомбить Киев. Правда, это – в очередях за продуктами. Оттуда, как правило, самолеты не взлетают. Да и у них, у самолетов, сейчас другие, поставленные вождем нации задачи в весьма далекой как от России вообще, так и от Крыма Сирии.
Но возвращаемся в Крым.

Телевидение перестало быть бесперебойным источником информации для той части населения, которая не пользуется интернетом. То есть, для большого количества пенсионеров и других ялтинцев. Чтобы заработало телевидение, надо, чтобы свет был и на передающей станции, и в районе одновременно. А это – редкое теперь счастье. Мобильная связь работает с очень большими перебоями. Информационный голод привел к тому, что люди, стоящие в очередях, стали больше общаться. В очередях теперь многое можно услышать.

Оставшись без света, крымчане начинают думать

Например, те, которые живут вблизи воинских частей, очень возмущены, что у военных все залито светом, все работает, тогда как гражданское население перешло на новый график жизни. Магазины закрываются засветло. Народ раньше ложится спать – телевизора и интернета-то нет. Но это – мелочи по сравнению с действительно тяжелыми проблемами буквально на каждом шагу. Вы можете представить уход за маленькими детьми или больными людьми без электроэнергии? Спасибо, что вода есть и на улице – 18-20 градусов.

Графики подачи электроэнергии не соблюдаются, часы работы мобильной связи – тоже. Народ перестает безоговорочно верить всему, что раньше заглатывалось без раздумий. Зато люди подсказывают друг другу, где можно купить батарейки и свечи подешевле.

Нередко людей возмущают светящиеся, когда появляется электроэнергия, ситилайты. Они говорят, что из-за этого излишества кому-то не хватит мощности вскипятить чайник. И вообще требуют от хозяев выключить световую рекламу.

Все ждут возврата к нормальной жизни. Одни верят, что это будет скоро. Другие понимают, что чудес не бывает. И не хотят, чтобы в мирном, хоть и темном сегодня Крыму, зародившееся в эти дни недовольство людей перешло в фазу народных волнений. Люди хотят света. Во всех отношениях.

ЗАПОРОЖЬЕ