iz.com.ua

Здоровье, Происшествия, Украина
Ребенок войны: Боженька, сделай так, чтобы все обошлось! Я больше никогда не возьму в руки бомбу
Поделиться

Ребенок войны: Боженька, сделай так, чтобы все обошлось! Я больше никогда не возьму в руки бомбуНайдя на улице необычный предмет с торчащими проводками, 14-летний подросток из Мариуполя принес его домой. Из-за взрыва он едва не лишился зрения.

Земля в зоне АТО усеяна минами и неразорвавшимися боеприпасами. Почти каждый день в новостях появляется информация, что кто-то подорвался. При этом большая часть трагических случаев связана с детьми. Опасные железки притягивают ребятишек, как магниты. Психологи объясняют: мальчишки испытывают повышенный интерес к «военным игрушкам», отождествляя себя с крутыми парнями в камуфляже. Но дети не понимают, что, беря в руки снаряд, играют со смертью, пишут «Факты«.

«Чтобы спасти сыну глаз, хирурги работали шесть часов без перерыва»

Вернувшись вечером домой, родители ученика одной из мариупольских школ застали жуткую картину. Их 14-летний сын бегал по квартире, весь окровавленный. В гостиной в диване зияла огромная дыра, от потолка отвалились куски штукатурки, а стены были забрызганы кровью.

— Перед этим я вышла с младшей дочерью на прогулку и встретила во дворе Виталика, — говорит 35-летняя Ольга Ивановна. — Сын как раз возвращался из школы. Мы с дочкой погуляли примерно полчаса, дождались на остановке мужа с работы, и все вместе пошли домой. Позвонили в дверь, Виталик долго не открывал. Потом раздался его крик: «Откройте дверь! Я сам не могу!» Мы с мужем поняли: что-то случилось. Я достала свой ключ, дрожащими руками открыла замок. В квартире сильно пахло гарью. Бросилась в гостиную, где горел свет, и увидела окровавленного сына.

Сначала мне вообще показалось, что вся комната красная от крови. Потом, когда первый шок прошел, я разглядела, что Виталик ранен. Он был только в трусиках и бегал по комнате, причитая: «Боженька, сделай так, чтобы все обошлось! Я больше никогда не возьму в руки бомбу и вообще все, чего не знаю. Буду хорошо учиться и слушаться родителей. Только помоги мне, Боже!» Я отвела дочку к соседке, чтобы она не видела этого ужаса, а муж тем временем позвонил на номер скорой помощи.

По пути в больницу Виталик рассказал, что после школы зашел ненадолго к другу. Из гостей отправился домой и по дороге заметил лежавший на земле необычный предмет. Как объяснил сын, эта была небольшая трубка с торчащими из нее проводками. Внешне напоминала лазерный фонарик. Виталик поднял трубку и положил ее в рюкзак. Придя домой, сын разделся и побежал исследовать находку. Он так спешил, что забыл даже надеть домашнюю одежду. Виталик положил трубочку на стол в гостиной, достал батарейки и подсоединил к ним проводки. И тут прогремел взрыв. Хорошо, что мы с мужем зашли в квартиру буквально через пару минут после этого и вызвали «скорую».

Осмотрев Виталика, врачи сказали, что наш сын получил множественные ранения: все тело посекло мелкими осколками. Самое страшное, что один из осколков вонзился в правый глаз. Мариупольские врачи побоялись делать операцию и сразу же отправили нас в Одессу, в Институт глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова.

Хирурги-офтальмологи провели сложнейшую операцию. Крошечный кусок металла разрезал сетчатку глаза, но, к счастью, не затронул зрительный нерв. Чтобы спасти Виталику глаз, врачи работали шесть часов без перерыва. Когда мне сообщили, что хирургическое вмешательство прошло успешно и есть надежда, что зрение удастся сохранить, я от радости разрыдалась.

«Услышав о нашей трагедии, пенсионеры собрали деньги на лечение Виталика»

— За последний год это уже второй случай, когда Виталик получил ранение, — вздыхает Ольга Ивановна. — Вы наверняка помните, что в январе этого года российская артиллерия выпустила по Мариуполю ракеты системы «Град». Мы с сыном тогда попали под обстрел. В то утро я возвращалась домой после ночной смены. По дороге позвонила мужу, спросила, что купить. «Закончилась питьевая вода, — говорит супруг. — Я сейчас дам Виталику пустые баклажки, и он выйдет тебе навстречу». Но набрать воду мы с сыном не смогли: колонки не работали. Зашли в магазин, а там воду уже разобрали. «Виталик, сходи в другой магазин», — попросила я сына, сама же направилась к дому. А через мгновение где-то неподалеку упал первый «Град».

Я бросилась в ту сторону, куда пошел Виталик: «Сыночка, назад!» Он развернулся и побежал ко мне. Я схватила его за руку и потащила к нашему подъезду. В эту секунду за спиной грохнуло так, что земля содрогнулась. Нам на головы посыпалось стекло из окон многоэтажки. Мы с Виталиком запрыгнули под козырек подъезда и помчались вверх по ступенькам. «Мама, я не могу идти», — пожаловался сын. «Почему?» — спрашиваю. «Не знаю», — говорит. Я подумала, что у него от шока отнялись ноги. Подставила сыну свое плечо и потащила его в квартиру.

Когда зашли в прихожую, я ахнула: джинсы Виталика были мокрыми от крови. Мы с мужем сняли с сына одежду, ноги и руки Виталика покрывали рваные раны. Пытаясь остановить кровотечение, я прикладывала вату, а она вмиг пропитывалась кровью. Муж помчался на улицу, пригнал машину, и мы повезли сына в больницу. Врачи сделали рентген, он показал, что кости не задело. Хирурги не смогли извлечь все осколки: три штуки глубоко засели в мягких тканях. Потом я узнала, что снаряд «Града» разорвался очень близко от того места, где находились мы с сыном. Нас спасли соседские автомобили. Машины стояли на парковке за нашими спинами и приняли на себя большую часть осколков.

После пережитого мы всей семьей перебрались в центр Мариуполя, подальше от зоны постоянных обстрелов. Вернуться домой смогли лишь недавно, когда боевые действия затихли. Только переехали, Виталик принес домой этот злополучный предмет… Я хочу сказать огромное спасибо штабу Рината Ахметова. И в первом, и во втором случае ранения штаб полностью оплатил лечение Виталика. Волонтеры штаба сами находили нас в больнице, помогали собирать документы для оформления помощи. Кстати, операция по извлечению осколка из глаза была дорогостоящей. После ранений у сына начались проблемы с сердцем, и штаб снова помог с лекарствами.

А еще меня потрясло то, что простые люди предлагали нам свою помощь. Когда с Виталиком случилось несчастье, в больницу пришла пожилая женщина. Она услышала о нашей беде от приятельницы-медсестры и вместе с подружками-пенсионерками собрала деньги на лечение. Конечно, я отказалась от помощи, ведь нашим сыном уже опекался штаб Ахметова. «Отдайте деньги тому, кто нуждается в них больше», — сказала я сердобольной женщине.

«Детей до восьми лет можно предупредить об опасности, сочинив сказку «о страшных минах и снарядах»

Когда в мариупольскую больницу поступил подросток с осколочными ранениями, медики сообщили об этом случае в милицию. На место происшествия прибыла оперативная группа. Выслушав объяснения Виталика и его родителей, правоохранители возбудили уголовное производство по факту причинения телесных повреждений. Следствие предположило, что неизвестная трубка с проводами, которую школьник подобрал на улице, была детонатором. То есть частью мины. Кто оставил детонатор на улице, остается загадкой. Если, конечно, Виталик говорит правду. Вполне возможно, что он мог обнаружить детонатор в другом месте. Сам Виталик отказался общаться с журналистом «ФАКТОВ» и попросил не указывать в публикации его фамилию.

— Когда милиционеры расспрашивали сына о трубке с проводами, Виталик заявил, якобы ее принес в дом не он, а папа, — говорит мать подростка. — Потом, правда, признался, что оговорил отца. Объяснил: мол, очень испугался. Он ведь не знал, что его необдуманный поступок может привести к уголовной ответственности. Следователь сказал, что ждет заключения одесских офтальмологов о степени тяжести полученной Виталиком травмы. И после этого, скорее всего, уголовное производство будет закрыто.

На днях мы возили сына в Одессу. Доктор сказал, что Виталику сильно повезло: зрение на пострадавшем глазу постепенно восстанавливается. По прогнозам врачей, через несколько месяцев оно полностью придет в норму. Я теперь думаю, что Господь явно услышал просьбы сына и сделал так, что все обошлось. После всего пережитого я поверила в чудо, мы всей семьей начали ходить в храм. Да и сам Виталик сильно изменился. Стал более ответственно относиться к учебе и домашним обязанностям. Я бы очень хотела, чтобы никто из детей больше не пострадал от снарядов. Но как убедить ребят не брать эту гадость в руки?

— Интерес мальчишек ко всему, что связано с войной, понятен, — объясняет координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Алена Лукьянчук. — Ведь мальчики с раннего возраста играют в «войнушки» и солдатиков. Проблема в том, что дети не понимают: война несет смерть. В рамках психологической помощи детям зоны АТО мы проводим разъяснительные беседы о том, как вести себя в случае обнаружения мин и боевых снарядов или их частей.

Наши психологи предлагают детям запомнить пять простых правил.

Если ты увидел незнакомый подозрительный предмет: не бери его в руки, не наступай на него, не приноси его домой или в школу, не пытайся закопать или обезвредить находку, а сообщи о ней по телефону 101 или взрослому.

Также мы консультируем учителей, как объяснять детям последствия от контакта с боеприпасами и как по возможности предотвратить трагедию:

— малышей до восьми лет можно предупреждать об опасности в доступной им форме. Например, сочинить сказку «о страшных минах и снарядах»;

— если взрослый услышал разговор детей относительно прогулки «куда-то, зачем-то…», не стоит сразу наседать и требовать объяснений. Поддавшись влиянию старших ребят, маленькие дети будут упорно хранить тайну. Или, испугавшись, что сделали что-то не так, перестанут говорить совсем. В таком случае взрослому нужно беседовать с ребенком доверительным тоном. Спросите, что за интерес движет ребенком, какая прогулка планируется. Чем спокойнее будет диалог, тем больше вероятность того, что ребенок поделится своим секретом;

— если случилось так, что ребенок принес подозрительный предмет в класс или домой, сохраняйте спокойствие. Ни в коем случае не ругайте ребенка, это только усугубит ситуацию. Не трогайте предмет и не разрешайте это делать ребенку. Срочно выведите из комнаты детей и взрослых и, позвонив по телефону 101, сообщите о ситуации.