Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Во Львове студентов резали на глазах у прохожих, но никто не пришел им на помощь
Поделиться

Во Львове студентов резали на глазах у прохожих, но никто не пришел им на помощьВ селе Великая Турья (Прикарпатье) траур. Флаги на админзданиях приспущены, запланированный ранее концерт местного музыкального коллектива отменен. Местные жители скорбят по 19-летнему Роману Подайко и готовятся к похоронам.

В ночь на среду, 18 ноября, парня убили прямо в многолюдном центре Львова, пишет «Комсомольская Правда в Украине«.

— Мы все просто в шоке от такого известия, — рассказал сосед погибшего Михаил. – Рома вырос у меня на глазах, соседи ведь. Хороший парень, приветливый, добряк. Занимался спортом, жил футболом, даже в местной команде играл. До слез жаль парня. Хоронить будем в пятницу…

— Сейчас всем селом стараемся поддержать родителей, — присоединяется к разговору местная жительница Ирина. — Они прямо почернели от горя. Вырастили двух сыновей, оправили во Львов учиться. И вот такое горе…

Роман Подайко учился на втором курсе Института геодезии НУ «Львовская политехника». В этом же вузе, только на 5 курсе, образование получает его старший брат. Однокурсники и педагоги Ромы вспоминают о нем, как о прилежном и совершенно неконфликтном студенте.

Вечером 18 ноября Роман вместе со своим другом и земляком Михаилом Полищуком сначала болели за Национальную сборную по футболу в одном из львовских пабов. А потом отправились в центр города отмечать День студента. И на проспекте Свободы возле статуи Богоматери столкнулись с компанией из трех парней и девушки. За час до этого только возле оперного театра эти самые молодчики ножом серьезно ранили двух 17-летних студентов.

Роман и Михаил о происшествии, конечно же, не знали. Неизвестно, почему завязался разговор, почему возник спор и перерос в драку Когда агрессивно настроенные молодчики завели с ними разговор, отвечали. Пока неизвестно, из-за чего возник спор, а потом и драка. Один из разъяренных бандитов схватился за нож и пырнул им студентов. Все это происходило на глазах у многочисленных свидетелей, так как в ту ночь в центре Львова было многолюдно, горожане отмечали победу сборной Украины по футболу, молодежь праздновала День студента. Но никто не бросился на помощь пострадавшим парням.

Роман Подайко умер на месте происшествия. Парень истек кровью возле статуи Богоматери, где любят молиться набожные горожане. Михаила удалось спасти.

Нападающие были под действием наркотиков?

Сейчас 18-летний Михаил Полищук находится в удовлетворительном состоянии в больнице скорой помощи. Однако эмоциональное состояние парня тяжелое. Потеря лучшего друга стала для него шоком.

— Я просто не могу об этом сейчас говорить, просто не могу, — дрожащим голосом сказал «КП» в Украине» Михаил Полищук.

Двое парней, студенты Института физической культуры, которые пострадали первыми от ножа бандитов, находятся на лечении в Львовской городской детской клинической больнице. Один из них до сих пор в реанимации, в тяжелом, но стабильном состоянии. У парня была разорвана селезенка, он потерял много крови. Его другу, Богдану Ханькову, повезло чуть больше. Хулиганы хотели ударить его ножом в сердце, но парень увернулся.

— С друзьями гуляли по центру города, нас было трое ребят и две девушки, — рассказал «КП» в Украине» Богдан Ханьков. – И возле оперного театра какие-то незнакомые нам трое парней с подругой начали обзывать наших девушек. Я подошел к ним, сказал, чтобы они успокоились. И тут получаю удар в голову! Назар, тот, который в реанимации сейчас, оттягивает этого мужика от меня и получает удар ножом под ребра. Я это видел. Подбежал к этому типу, который ударил Назара, схватил его за одежду, оттолкнул. Но он успел пырнуть меня ножом. Видно, что целился в сердце, но порезал мне подмышку. Эти парни явно были не в себе, а их девушка вообще безумная какая-то. Думаю, были действием наркотиков. Они сразу убежали, а мы еще минут 15 ждали полицию и «скорую». А еще помню, что в центре было много людей. Но нам никто не помог.

ОФИЦИАЛЬНО

«Впервые во Львове случилось настолько жестокое и дерзкое преступление»

Правоохранители уже установили личности всех подозреваемых и по горячим следам сначала разыскали участницу банды, 23-летнюю львовянку, а чуть позже и ее подельника, также жителя Львова, ранее судимого. Остальных двух пока что разыскивают. Кроме того, нашли правоохранители и нож, которым бандиты резали студентов.

— Возбуждено уголовное производство по двум частям УК Украины – «хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия» и «убийство», — сообщила «КП» в Украине» руководитель пресс-службы ГУ Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская – Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на строк от семи до пятнадцати лет. Комментировать более детально пока не буду, так как идет расследование. Скажу лишь, что это впервые во Львове случилось настолько жестокое и дерзкое преступление. Не было такого в нашем городе, чтобы в самом центре с разницей в один час, жестоко ранили трех молодых ребят и убили 19-летнего парня.

Фото «Вконтакте»


Комментарии читателей