Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве теперь можно снять стресс не напиваясь: например, побить посуду, или погладить кота
Поделиться

В столице начали появляться необычные заведения, где можно снять стресс, разбив целый сервиз, или потискать котиков, пишет kiev.segodnya.ua.

В Киеве теперь можно снять стресс не напиваясь: например, побить посуду,  или погладить кота

БЬЕМ ПОСУДУ. По словам Анны Кандидатовой, в ее центре под названием «Шандарашка» посетители могут спустить пар в антистрессовой комнате — «шандарахнув» об стенку целую гору посуды! «Посетитель покупает у нас набор из тарелок, стаканов, бутылок и чашек, спускается в подвальтную комнату и приступает к битью», — обьясняет Кандидатова.

По ее словам, предлагают гостям 10 разных наборов посуды: «Для начинающих», «С чистого листа», «На счастье», «Злючая жена», «Разборки по-итальянски», «Девичник». Есть и спецкомплекты, рассчитанные только на мужчин и состоящие из пивных фужеров, рюмок и графина, а также коллективный набор из 50 предметов для большой компании.

Стоимость комплектов — от 100 до 530 грн, в зависимости от количества посуды. «Самые популярные — это «Для начинающих» и «С чистого листа», где на белых тарелках можно написать свои негативные мысли и разбить их. Некоторые клеят на тарелки даже фото своих обидчиков», — говорит Анна. По ее словам, возраст стрессующих — от семи до шестидесяти лет. «Маленьких посетителей приводят к нам их родители. Чаще всего после 1 сентября, чтобы снять стресс от начала учебного года», — с улыбкой говорит Кандидатова. В планах организаторов расширить перечень антистрессовых услуг, возможно, даже установить куклу для битья.

КОТИКИ. Предлагают горожанам снять негативные эмоции и погладив котиков. «Наше заведение разделено на два пространства: в одном — кафе, а во втором — небольшая галерея, в которой проводятся выставки картин и фото, а также обитают наши коты. Всего их семь, разных пород: два мейн-куна, Барон и Бони, ориентал Валера, черный корниш-рекс Мустафа, сфинкс Перепелочка, два «шотландца», Платон и Лиза. Все они приехали к нам из разных питомников и очень дружелюбны. У каждого свой характер, одни котики более игривые, другие же, наоборот, любят поспать у кого-то на руках. К примеру, Мустафа, он — как таблетка. Достаточно подержать его на руках, и все негативные эмоции как рукой снимает», — говорит хозяин кафе Евгений Колесник.

В Киеве теперь можно снять стресс не напиваясь: например, побить посуду,  или погладить кота

По его словам, полчаса пребывания в галерее стоит 50 грн. «Думаю, что скоро в нашем кафе появятся еще два котофея. Таким образом котов станет девять, как девять кошачих жизней», — говорит Колесник.

ФЕСТИВАЛЬ. Проводят в Киеве и целые антистрессовые фестивали. Последний прошел на киностудии им. Довженко. Посетители могли принять участие в боях с подушками, отдубасить сумоиста, заняться йогой и арт-терапией. «Следующий «Антистресс фест» мы планируем провести весной на природе», — говорит одна из организаторов фестиваля Ольга Ермак.

Спрос на антистресс

По словам психолога Ларисы Шкловцовой, появление таких заведений обусловлено спросом у людей. «Это скорее хорошо, чем плохо. Люди пытаются избавиться от негативных эмоций, обид и проблем. Однако нужно понимать, что битье посуды принесет им только временное облегчение. Проблема, если она есть, никуда не уйдет. Над ее решением нужно работать, помимо эмоциональной или физразрядки в виде разбитых тарелок», — говорит психолог.