Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Выжить в оккупированном Донбассе: жители зарабатывают как могут
Поделиться

Выжить в оккупированном Донбассе: жители зарабатывают как могутПо-прежнему спросом пользуются обналичивание банковских карт и поездки на свободные территории.

За полтора года жизни в условиях оккупации жители Донецка и других городов, захваченных боевиками, пытаются выжить всеми способами. Нищенские зарплаты и мизерные соцвыплаты заставляют дончан предлагать разнообразные услуги тем, кто в них нуждается, чтобы заработать лишнюю копейку. Сегодня.ua узнала, чем зарабатывают жители оккупированных городов.

Отправят письма недорого

Самыми популярными и востребованными услугами в Донецке являются обналичивание денег с банковских карт и автомобильные перевозки на контролируемые украинскими властями территории или в Россию.

«Обнальщики» получают свой заработанный процент за счет разницы курсов, переводя виртуальные гривны в реальные рубли, а автоперевозчики установили тарифы от 200 до 400 гривен за доставку пассажиров в Мариуполь, Артемовск и другие свободные города. За проезд через блокпосты без многочасового стояния в очереди к этим ценам прибавляется еще 50-70 гривен.

Выжить в оккупированном Донбассе: жители зарабатывают как могут

Популярная еще недавно услуга оформления электронных пропусков (за 100 гривен или 200 рублей) постепенно утрачивает свою актуальность – дончане уже научились делать пропуска бесплатно с помощью друзей и родственников.

За небольшие, в общем-то, деньги дончане готовы съездить «в Украину» и привезти посылку с почты, отправить письмо или снять деньги с карты. Обычная цена – 50 гривен или 100 рублей за отправку-получение посылки (правда, если вес почтового отправления большой, то и сумма увеличивается) или 5% от суммы снятой наличности.

Дороже стоит переоформить или забрать пенсионные карточки в банке без присутствия человека – как рассказали Сегодня.ua зарабатывающие этим промыслом дончане, услуга стоит 600 гривен или 1200 рублей. Карточку обещают привезти в Донецк, при этом неважно, в каком городе она была оформлена.

Охрана за коммуналку

Предложений присмотреть за квартирами уехавших дончан в городе десятки, если не сотни. В основном, «охрану» с проживанием или без предлагают студенты или молодые пары, бюджет которых редко позволяет арендовать полноценную квартиру.

«Присмотрю за вашей квартирой, животными, цветами. На долгий срок, недорого. Порядочность гарантируем», – гласит одно из объявлений.
Как рассказала Сегодня.ua студентка одного из донецких вузов Екатерина, предлагающая присмотр, она готова поселиться в пустующей квартире за комуналку.

«Я буду аккуратно оплачивать все коммунальные услуги, поддерживать порядок и чистоту, – поделилась Екатерина. – В любом случае, мне это будет дешевле, чем арендовать квартиру за 2000-3000 рублей. Хозяева могут быть уверены, что с их жильем все будет в порядке». По ее словам, ее предложение заинтересовало дончан, проживающих сейчас на Западной Украине.

«Это пожилая семейная пара, у которых здесь нет родственников, зато есть квартира в доме возле ТЦ «Маяк» в Киевском районе. Они очень боятся, что если в квартире никто не будет жить, ее быстро «национализируют» боевики. Поэтому они сейчас в раздумьях, но скорее всего, они согласятся. Я не аферистка, мне чужие квартиры не нужны, поэтому они могут быть спокойны», – убеждает девушка.

Конечно, далеко не все готовы отдать свою квартиру в аренду за коммуналку чужим людям, однако участившиеся случаи мародерства в городе заставляют дончан воспользоваться услугами таких «присмотрщиков».

«У моей подруги сын с невестой искали квартиру снимать, а я в прошлом году покинула Донецк, страшно было, – рассказала дончанка Ирина Паридуха. – Я и подумала, что времена неспокойные – пустила молодую пару к себе пожить. И им хорошо и мне, за квартирой присмотрят. В соцсетях есть подобные объявления: «Присмотрю за вашей квартирой». Если люди порядочные – то пусть живут».

Вечный присмотр

Еще один весьма востребованный вид услуги – уход за могилами на кладбище. Те, кому пришлось уехать от войны в другой город, с тяжелым сердцем оставили могилы дорогих людей под обстрелами.

«Мы уже второй год в Киеве, а на Щегловском кладбище в Донецке похоронены две мои бабушки, – рассказала дончанка Анна Шевелькова. – Смотрители кладбища говорили нам, что стараются ухаживать за погостом, но там рядом велись боевые действия и вряд ли смотрители что-то делали под огнем. Мы позвонили по одному из частных объявлений в Донецке и мужчина по имени Владимир рассказал, что он готов привести в порядок места захоронения наших близких. Даже несмотря на то, что это опасный район. Мы договорились, что он оценит состояние могил и пришлет нам фото по электронной почте, чтобы мы определили объем работ. Могилы бабушек не были повреждены обстрелом, поэтому Владимир сделал уборку, подправил и покрасил оградки. После высланного фото, когда мы убедились, что все в порядке, мы заплатили ему оговоренные 1500 гривен».

Предложения ухода за могилами в Донецке включают в себя прополку сорняков, уборку мусора, влажную уборку памятника, ремонт и подкраску. «Мы выезжаем на все кладбища, кроме Иверского и 15-го, – поделился автор одного из объявлений Михаил. – Работы сейчас мало, было больше летом и в начале осени, когда тепло. За свои услуги берем, как нам говорят, дороговато, но мы работаем качественно, у нас свой инвентарь и транспорт. Меньше 1000 гривен у нас ничего не стоит, но так мы и не поедем просто покосить траву на могилке – мы наведем там полный порядок».

Порубят, уберут и покормят

Владельцы пил и топоров вовсю зазывают жителей Донецка запасаться дровами, а уж они и порубят их, и порежут. Кубометр нарубленных дров оценивают в 120 российских рублей. И судя по всему, заказов вполне хватает – в объявлении просят звонить за день. Другие предприимчивые дончане предлагают обрезать плодовые деревья. Причем выезд специалиста возможен не только по городу, а и в область.

Электрики, водопроводчики, газовщики, не говоря уже о мастерах ремонта «от и до» – все наперебой предлагают свои услуги, обещая высокое качество за малые деньги.

«У нас объявление в лифте появилось «Муж на час» – мужчина готов выполнять любую работу. Но, например, к газовой плите я бы не подпустила человека с улицы – только сотрудника горгаза», – отметила жительница Донецка Нина Степанюк.

Впрочем, в помощниках по дому также нехватки нет. Мужчины и женщины всех возрастов готовы убирать в квартире, ходить в магазины и службы, готовить еду и выгуливать собак.

«Два раза в неделю я могу приходить, мыть полы, вытирать пыль, закидывать вещи в стирку и гладить их, готовить, ухаживать за цветами. За это я прошу 500 рублей в день, но можно договориться. Если просто убрать – то 25 рублей за квадратный метр», – заявила нам одна из авторов объявлений Марина.
Другая дончанка Елена Кулиш предлагает пожизненное содержание престарелым дончанам, гарантируя порядочность.

Еще одна популярная услуга от жителей Донецка – домашняя еда. Вареники, пельмени, голубцы и блины, как обещают домовитые дончанки, делаются на совесть по домашним рецептам. Килограмм домашних пельменей стоит 190 рублей за кило (95 гривен по курсу в розничной сети Донецка), как и голубцы, вареники с печенью – 160 рублей/кило, с тушеной капустой – 90, блинчики – от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки.