Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Цены на лекарства в Донецке могут довести до инфаркта
Поделиться

Цены на лекарства в Донецке могут довести до инфарктаКажется, в Донецке едва ни не каждый день открываются новые аптеки. СМИ самопровозглашенных республик рапортуют, что недостатка в медикаментах население не испытывает. Но на самом деле список продаваемых лекарств – скудный и дорогостоящий, аптеки большей частью пустуют, а посетители не оправдывают ожиданий аптекарей.

«Упаковка из десяти штучек противопростудных растворимых препаратов стоит 200 рублей (100 гривен по курсу в розничных сетях Донецка: здесь курс отличается от украинского. – Авт.). Принимать их надо как минимум три раза в день, то есть через три дня снова надо покупать и снова тратиться, – говорит донецкая пенсионерка Елена Камышинская. – Мне дешевле купить упаковку сушеной ромашки за 60 рублей – пить отвар, полоскать горло… С пенсией в 3000 рублей мне многие лекарства не по карману – сами цены могут до инфаркта довести», пишет «Сегодня«.

Когда-то доступные для всех лекарства в Донецке перестали таковыми быть. Например, активированный уголь дешевле чем за 12-14 рублей не купить (в киевских аптеках его цена не поднимается выше 2,7-3 гривен), а лекарство от проблем с сердцем «Аспаркам», которое стоит 8,5-9 гривен, в шахтерской столице предлагают по 50-53 рубля. Успокаивающее «Барбовал» вряд ли успокоит дончан стоимостью в 70-75 рублей – ведь его средняя цена по Украине – 15-16 гривен.

В чем причина страшной дороговизны лекарств, «Сегодня» узнавала у донецких аптекарей. «Все дело в том, что эти лекарства привезены из России, а там дороже.

«Но если бы оттуда не завозили, у нас в аптеках вообще ничего бы не было! – рассказала фармацевт Полина Степанова. – Например, летом физраствор был настоящим дефицитом. Медпрепараты украинского производства тоже есть, но их завозят все равно из России с соответствующей накруткой за транспортировку. Часто пенсионеры, узнав цены, опускают глаза и просто молча уходят».

Невзирая на блокпосты и многочасовые очереди в ожидании проезда, жители шахтерской столицы везут лекарства с территории, подконтрольной украинским властям. Во-первых, даже с учетом дорогостоящей поездки туда и обратно закупка получается дешевле. Во-вторых, иное качество препаратов: «Российские лекарства почему-то мне не помогают. Возможно, организм привык к украинским производителям, – рассказал дончанин Анатолий Ковальчук. – Я впервые увидел спазмалгон, который даже через два часа не произвел никакого эффекта. Хотя раньше, когда он выпускался в Горловке, он действовал уже минут через 15–20! Стоит он у нас почти 150 рублей, а смысла в нем никакого».

Цены на лекарства в Донецке могут довести до инфаркта

Лекарства, более серьезные чем спазмалгон, не просто в дефиците или стоят дорого – они отсутствуют вообще. Детский инсулин, противосудорожные и противоастматические препараты, а также кардиопрепараты для пенсионеров раздает нуждающимся бесплатно Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Также, кроме помощи при срочных операциях и протезировании детей, Гумштаб помогает медикаментами тем льготным категориям, кто уже перенес критичные кардиозаболевания или операции за последние полгода, а также людям в прединсультном или предыинфарктном состоянии. «Мы понимаем, что тысячи людей нуждаются в элементарных препаратах, а те лекарства, которые есть в донецких аптеках, часто не подходят хроническим больным или настолько дорогие, что не все люди могут их себе позволить», – рассказал директор Гумштаба Александр Вишняков.

Надо помочь людям «здесь и сейчас»

Гумштаб Рината Ахметова продолжает оказывать индивидуальную помощь в проведении сложных операций, лечении и реабилитации тяжелобольных и раненых детей, сопровождении сложной беременности, обеспечении жизненно необходимыми медикаментами. «Главная задача направления – помочь «здесь и сейчас» людям, которые, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, вынуждены бороться с болезнью», – заявили в штабе. При этом до сих пор нет четких правил доставки гуманитарных медикаментов на неподконтрольные территории. «Гумштаб направил повторные письма в Минздрав Украины с просьбой ответить, нужна ли лицензия на доставку и выдачу гуманитарных медпрепаратов на неподконтрольных территориях. К сожалению, на предыдущие наши запросы четкого ответа не последовало, но мы ищем пути решения этой проблемы», – заявила координатор Гумштаба Римма Филь.


Комментарии читателей