Индустриалка - новости Запорожья

Украина, Фоторепортаж
В Одессе исчезла часть моря
Поделиться

Сейчас одесситы могут наблюдать редкое явление – отлив моря, который достигает нескольких метров.

В Одессе исчезла часть моря

Отошедшая вода обнажила подводные камни, из-под морской глади показались даже волнорезы. Многие горожане отправились на прогулку к пляжам, чтобы сфотографировать каприз природы. Ведь отливы не характерны для Черного моря – т.н. внутреннего, то есть, практически полностью окруженного сушей. Это явление наблюдается на внешних морях, расположенных в океанах, пишет Комсомольская Правда в Украине.

В Одессе исчезла часть моря

Ученые пытаются разобраться в причинах отхода воды. Профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов считает, что отлив спровоцировали подземные толчки.

— Одесса, Ильичевск и Южный находятся на трансформном разломе земной коры, — рассказывает профессор. – Данный отлив — последствие подземных толчков, когда подземные газы выходят или пытаются выйти наружу под большим давлением.

В Одессе исчезла часть моря

Другого мнения о причине необычного явления на одесском побережье придерживается заведующий отделом качества водной среды одесского Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов. По его словам в Одессе наблюдается не отлив, а типичный сгон. Причина тому – шторм, который бушевал в городе последние несколько дней.

— При этом явлении на берегу образуется сгонный ветер, который дует в сторону моря, отгоняя воду — объяснил эколог. – Это не опасно, если сравнить, что уровень воды во время отлива, например, в Канаде уменьшается аж на 18 метров. Когда утихнет ветер, вода вернется на свое место.

В Одессе исчезла часть моря

Комментарии читателей