Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Команду на разгон студентов 30 ноября 2013 года дал Янукович - ГПУ
Поделиться

Гражданин Виктор Янукович дал непосредственное указание о силовом разгоне студентов на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года. Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявил начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

Команду на разгон студентов 30 ноября 2013 года дал Янукович - ГПУ

«Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне этого Майдана, а именно силовой способ такого осуществления, принималось бывшим президентом страны. Поручение на реализацию этого плана было дано бывшим министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву. Они, в свою очередь, поручили выполнение и организационные мероприятия по выполнению этого плана заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе киевской милиции Валерию Коряку и председателю КГГА Александру Попову. По линии милиции непосредственно разгон Майдана был поручен и осуществлялся спецподразделением «Беркут», — отметил Горбатюк.

В ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения МВД «Беркут» жестоко разогнали студентов на Майдане Незалежности, которые выступали против отказа режима Януковича подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

По данным ГПУ, досудебное расследование установило, что тогдашний председатель КГГА Попов, действуя по предварительному сговору с тогдашним заместителем секретаря СНБО Сивковичем, тогдашним начальником ГУ МВД Украины в Киеве Коряком и другими тогдашними высокопоставленными лицами, дал указание о завозе на Майдан Незалежности в Киеве коммунальной техники для установки новогодней елки, а Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга сотрудниками полка милиции особого назначения «Беркут», которые жестоко избили митингующих.

По данным Генпрокуратуры, в результате таких действий четырем потерпевшим нанесены телесные повреждения средней тяжести, 38 – легких и в отношении 42 человек совершены насильственные действия, которые не повлекли телесных повреждений.