Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Способны ли силовики защитить Украину от терактов
Поделиться

Власти заявляют, что в Украине растет террористическая гроза, правоохранители и спецслужбы усиливают меры безопасности по всей стране, пишет segodnya.ua.

Способны ли силовики защитить Украину от терактов

В воскресенье, 15 ноября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что для безопасности Украины появились новые угрозы. «У нас сейчас появились новые угрозы, поскольку после ужасной атаки в Париже, мы получили информацию о возможных связях исламских террористов с теми, кто находится в Украине. И вчера мной были отданы абсолютно четкие приказы по поводу отработки рисков, угроз и сотрудничества с иностранными партнерами для защиты мира и спокойствия в Украине», – сказал Порошенко.

Ранее президент заявлял, что не видит связи между событиями на востоке Украины и в Париже. «Я не вижу связи между этими двумя событиями, ибо очевидно, что главную роль в терроризме внутри Франции играют исламские террористические группы. У нас львиная часть действий террористических группировок зависит от России», – сказал Порошенко.

Способны ли силовики защитить Украину от терактов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в свою очередь, сообщил, что в связи с терактами во Франции правоохранительные структуры в Украине на следующие две недели переходят на усиленный режим работы.

По его словам, МВД И СБУ располагают информацией о готовящихся террористических атаках и провокациях с использованием огнестрельного боевого оружия и взрывных устройств в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и ряде других городов страны.

«В соответствии с решениями, принятыми на координационном совещании под председательством президента Украины (состоялось 14 ноября, – ред.), ключевые объекты инфраструктуры (аэропорты, вокзалы, автостанции, метрополитены, трассы и мосты государственного значения, объекты военно-промышленного комплекса и т.д.), дипломатические учреждения, места массового скопления людей переводятся на усиленный режим охраны», – заявил он.

Для обеспечения безопасности задействован весь личный состав органов внутренних дел (Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Государственная пограничная служба).

Отметим, уже в воскресенье, 15 ноября, на улицы страны вышли 9 тысяч нацгвардейцев. В то же время в Нацгвардии уточнили, что такую численность бойцов на улицах не стоит полностью привязывать к парижским событиям – среди них и те военнослужащие, которые вышли на службу специально ко второму туру выборов», – отметили в пресс-службе Нацгвардии.

Также был усилен контроль и на украинской границе. Как сообщили в Госпогранслужбе, из-за сложившейся ситуации на позиции вышло в 1,5 раза больше личного состава, чем обычно. При этом точную цифру в целях безопасности не называют.

В целях безопасности перешли на усиленный режим работы в аэропорту «Борисполь». В частности, была ужесточена проверка приезжающих пассажиров и охрана периметра аэропорта. В пресс-службе «Борисполя» сообщили, что на дополнительные дежурства выйдут кинологи с собаками, правоохранители, служба безопасности самого аэропорта, Нацгвардия.

Проблемы переходного периода

По словам экспертов, в условиях усугубления ситуации, предпринятые действия властей могут быть адекватным ответом, но в настоящее время довольно сложно реально оценить, насколько правоохранители и спецслужбы способны эффективно противостоять террористическим угрозам.

«У нас сейчас происходит система переформатирования всего сектора безопасности и обороны. Были приняты и утверждены важнейшие документы: Стратегия национальной безопасности, новая редакция Военной доктрины. Все структуры этого сектора (ВСУ, Минобороны, Нацгвардия, СБУ и пр.) пребывают в стадии реформации. Конечно этот «переходной период» не повышает их эффективность», – сказал Сегодня.ua экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. При этом он отметил, что силовые структуры пока не достигли достаточного уровня профессионализма.

«Терроризм опасен и сложен тем, что крайне сложно выявлять его носителей», – заявил Сергей Шабовта
Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, в свою очередь, отметил, что в руководстве силового блока устроили излишнюю «шумиху» вокруг усиления мер безопасности. «Это надуманная, театральная «шумиха» с громкими заявлениями в facebook, с указанием городов, где ожидаются теракты», – сказал он Сегодня.ua, отметив, что такие заявления могли делаться с привязкой к выборам.

Сергей Шабовта также отметил, что ключевой структурой по борьбе с терроризмом в Украине является СБУ. «Значительный ресурс этого ведомства, в том числе, аналитический в настоящее время отвлечен на события на Востоке Украины. А терроризм опасен и сложен тем, что крайне сложно выявлять его носителей. Какие-то превентивные меры, какие-то профилактические действия, боюсь, что в этом вопросе вряд ли СБУ за последние 2-3 года приобрела какой-то особый опыт», – сказал он.

В то же время, как отмечает глава организации «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичек, ранее украинские силовики и правоохранители уже доказывали свой профессионализм в данном вопросе. «В жизни Украины были очень важные моменты, когда надо было продемонстрировать высшую степень готовности к противодействию проявлениям терроризма. Это Евровиденье-2005 и финал Евро-2012, особенно последнее событие. Степень безопасности, которую продемонстрировала Украина на Евро-2012, практически приближается к эталонной», – пояснил он Сегодня.ua.

Достигнуть такого результата, по словам эксперта, удалось только благодаря тесной кооперации государственных и негосударственных структур. «Только в социальном партнерстве государства и общества можно снижать риски проявления терроризма и минимизировать его последствия», – добавил он.

Игорь Романенко, в свою очередь, отмечает, что крайне важным аспектом успешной работы спецслужб в борьбе с терроризмом является патриотизм.

«Но у нас есть разные профессионалы, часть из них на Востоке и в Крыму направили свои умения против интересов государства, и часть из них стали коллаборационистами. Поэтому перед профессионализмом должен стоять патриотизм», – пояснил он.

Угрозы внутри страны

При этом эксперты сходятся во мнении, что Украина, как и другие страны может подвергнуться террористическим атакам, но основные угрозы находятся внутри страны.

«В нашей стране в большей степени нужно опасаться не боевиков ИГИЛ, а внутренних проблем», – уверен Александр Дичек

«Сегодня ни одна страна в мире не может быть на 100% уверена в том, что на ее территории не будет терактов. Это реалии сегодняшнего дня. В нашей стране в большей степени нужно опасаться не боевиков ИГИЛ, а внутренних проблем. Они имеют определенные корни: война, массовое обнищание людей. Социально-экономический фактор очень важен. Он лежит в основе многих преступлений, в том числе, террористических действий. Политическая нестабильность. Эти факторы более значимы, чем роль или фактор внешней угрозы», – отметил Александр Дичек.

Подобного мнения придерживается и Сергей Шабовта. «Если мы будем соизмерять с теми традиционными проявлениями терроризма, который, в том числе, проявился во Франции, то Украина находится в относительно безопасной зоне. У нас нет доминанты мусульманских граждан, нет такой проблемы с транзитом беженцев. Но, с другой стороны, Украина относится к разряду крайне нестабильных государств, где существует угроза терактов. Но эти теракты могут стать результатом внутренних конфликтов Украины и социальных проблем. К этому разряду можно отнести и события в Мукачево и взрыв гранаты под стенами Верховной Рады и пр.», – отметил он.

Угрозы новых терактов в Европе

Как известно, в Париже 13 ноября произошла серия терактов. По подтвержденным данным, 129 человек погибли, еще 352 пострадали. Ответственность за вылазки террористов взяло на себя «Исламское государство».

По информации СМИ, в тот же день, когда произошли теракты в столице Франции, экстремисты планировали совершить нападение в столице Турции Стамбуле, но были обезврежены.

Разведка Ирака заявляет, что сторонники террористической группировки «Исламское государство» запланировали проведение терактов в ряде стран, в том числе США, Франции и Иране.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также заявил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» готовят новые теракты в европейских странах.

20 ноября в ЕС пройдет чрезвычайный саммит, посвященный проблемам безопасности.

Вашингтон уже заявил, что США и Франция в ответ на теракты усилят авиаудары по позициям ИГИЛ на Ближнем Востоке.

По мнению экспертов, Украине в вопросе борьбы западных стран с ИГИЛ необходимо занимать взвешенную и прагматичную позицию.

«Нам надо подходить в этом плане прагматично. Надо решать вопросы с учетом интересов, которые есть на текущий момент у Украины», – считает Игорь Романенко

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отмечает, Украина должна бороться с терроризмом на «своем фронте». «Я думаю, что позиция Украины принципиальна – мы против терроризма и осуждаем его, сами с ним боремся. То, что говорит Яценюк и Порошенко – терроризм это зло, как на Ближнем Востоке, так и в Украине. Сегодня Яценюк попросил почтить минутой молчания жертв в Париже и Украине. Я думаю, это правильная позиция. Я думаю, что мы должны подчеркивать, терроризм – для всех одинаковый. Независимо от того, это исламские боевики, или это боевики, поддерживаемые Россией. Мы боремся с терроризмом на нашем фронте», – сказал эксперт Сегодня.ua.

Политолог Александр Палий уверен, Украина должна поддерживать Европу в борьбе с терроризмом и максимально сотрудничать с системой безопасности стран ЕС. Борьба с терроризмом, в том числе с боевиками ИГИЛа – «критерий цивилизованности для страны», считает эксперт.

«Мы в стороне от этого (борьбы с ИГИЛ) держаться не можем, потому что это измерение цивилизованности. Убили гражданских людей. Мы должны поддерживать Европу в этой трагедии. Но сами слова ничего не значат, если у наших спецслужб есть информация, мы должны этим делиться. Лучше слова, подкрепленные доводами», – сказал политолог Сегодня.ua.


Комментарии читателей