Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Украинские фермеры стремительно наращивают производство малины
Поделиться

В этом году фермеры заказали в 2 раза больше саженцев малины. В связи с этим эксперты прогнозируют увеличение производства ягоды в ближайшие 2-3 года

Украинские фермеры стремительно наращивают производство малины

Резкое увеличение спроса на саженцы малины позволяет экспертам рынка прогнозировать не менее резкий рост производства этой ягоды в Украине уже в ближайшие 2-3 года, пишет проект «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Компании, специализирующиеся на продаже посадочного материала ягодных культур, сегодня сообщают о практически двукратном увеличении заявок на поставки саженцев малины. При этом фермеры делают акцент на ремонтантных сортах, которыми раньше вообще мало кто интересовался.

«Выращивание ремонтантной малины сегодня — довольно прибыльный бизнес для украинских фермеров, — комментирует ситуацию Олег Босый, эксперт ягодного рынка Украины. — Инвестиции в закладку ремонтантного малинника практически сопоставимы с инвестициями в закладку малинника летних сортов. В то же время саженцы ремонтантных сортов практически лишены рисков гибели от погодных катаклизмов, чего нельзя сказать о летних сортах малины, которые часто страдают от весеннего подмерзания».

Главным стимулом для расширения плантации под ремонтантной малиной стала рекордно высокая цена на эту ягоду в 2015 г. По данным «АПК-Информ» овощи и фрукты», в августе-сентябре 2015 г. хозяйства продавали ягоду по 30-35 грн/кг, в то время как в июне цены были почти в 1,5 раза ниже. Рост цен в конце лета был спровоцирован повышенным спросом предприятий, специализирующихся на шоковой заморозке ягод. Из-за гибели урожая малины в Польше и Сербии спрос на украинскую замороженную малину в Европе вырос в разы, а цены практически удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», с августа по октябрь 2015 г. Украина экспортировала более 1,4 тыс. тонн замороженной малины, что почти в 3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Практически вся украинская малина была отправлена на рынок ЕС. По мнению аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», общий объем экспорта замороженной малины из Украины в 2015 г. может превысить результаты прошлого года минимум в 2 раза.


Комментарии читателей