Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Был Тарас, а стал - Барак: почему украинцы меняют имена
Поделиться

Сменить родное имя может каждый, а процедура занимает максимум три месяца. Для каждой возрастной категории она – разная. В пору осенней хандры и многим из нас не раз хотелось бросить все, сменить гардероб, работу, прическу или даже имя, пишет segodnya.ua.

Был Тарас, а стал - Барак: почему украинцы меняют имена

Мы поговорили с начальником Шевченковского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния ЛГУЮ Оксаной Горинюк-Кожухаловой. Только в одном Шевченковском районе Львова с начала года 72 взрослых и восьмеро детей пожелали изменить имена.

«Хочу стать Счастливой»

«Помню, случай, когда к нам пришла женщина, и чуть ли не со слезами на глазах: «Я не хочу быть больше Босой, у меня так всю жизнь ничего нет, я решительно хочу поменять фамилию на, если не ошибаюсь, Счастливая», – рассказывает Оксана Евгеньевна.

Также недавно в учреждение пришли две молоденьких девушки, желавших сменить простые имена на более модные и «стильные».

«Одна поменяла имя Анна на Романна, другая выбрала для себя имя Ангелина. Им казалось, что с такими именами будет легче устроиться в жизни», – говорит Оксана Евгеньевна.

Также в ее практике был случай, когда молодой парень решил взять себе имя американского президента.

«Нередко к нам приходят люди, имевшие судимости и вернувшиеся из тюрьмы. Они хотят начать жизнь с «чистого листа», поэтому начинают со смены имен. Но есть и те, кто находится под следствием, имеют непогашенную судимость и не признаются в этом. Но мы все документы отправляем в полицию для проверки и, и если они не в ладах с законом, мы вынуждены им отказать», – добавляет Оксана.

Кроме этого, очень часто смена имени связана с депортацией. Нередко наши соотечественники, находясь на заработках за границей, нарушают сроки действия визы и остаются в чужом государстве нелегально. «Рано или поздно их вычисляют и депортируют, поэтому, чтобы получить визу снова, они прибегают даже к смене имени и фамилии», – говорит наша собеседница.

Еще одна проблема – ошибки в документах, выданных еще при СССР. В то время чиновники не сильно задумывались над тонкостями украинского и русского языков, поэтому, выдавали документы, где, например, Леся и Александра, Степан и Стефан, не разные, а одинаковые имена. Люди могут всю жизнь не обращать на это внимание, пока не придется оформлять наследство или иметь дело с иной «бумажной» возней.

«Вот недавно к нам пришла пожилая женщина, у которой в свидетельстве о рождении было записано двойное имя Леся – Дарка, а в паспорте – Александра. И доказать, что эти документы принадлежат ей, скорее всего, можно только через суд. Или, например, юноша с фамилией Симко захотел сменить ее на Симка. По его словам, это их родовое имя, но во времена советской власти фамилию перекрутили под общий шаблон», – говорит Оксана. И добавляет: «Меня и саму мама хотела назвать Ксенией, но тогдашние работники ЗАГСа сказали, что такого имени не существует».

Бывает на решение влияет смена пола. По словам Оксаны, как-то мужчина прошел через операцию, чтобы стать женщиной, и потом обратился к ним для смены имени.

Как это сделать

Сменить родное имя может каждый, процедура занимает максимум три месяца, но для каждой возрастной категории она – разная.

«Родители могут сменить имя ребенку до года, если оно не было согласовано обеими супругами. Они пишут заявление и все. Был случай, что мама в роддоме назвала новорожденного Юрой, а к нам со скандалом примчался отец, мол, я его уже давно зову Тарасом. Поэтому, чтобы сменить имя малышу, надо письменное согласие обоих родителей. В противоположном случае спор можно разрешить только в судебном порядке», – говорит Оксана Евгеньевна.

Случается, что родители дают ребенку при рождении одно имя, а называют другим, как, например, присвоили Григорий, а зовут Игорем.

Или же, сейчас модно давать два имени, но потом родители приходят с просьбой убрать из документов второе имя, потому, что это некомфортно как ребенку, так и его близким.

Детям от года до 14 лет, чтобы сменить имя, нужно предъявить справку в произвольной форме со школы, поликлиники или садика, что ребенок отзывается на другое имя.

Желающим сменить в возрасте 14- 16-лет необходимо иметь для этого согласие родителей, а взрослым нужно только написать заявление и предъявить личные документы.

«Если после тщательной проверки, ни у нас, ни у правоохранительных органов не будет претензий, то Свидетельство об изменении имени (фамилия, собственное имя, отчество), будет готово менее, чем за три месяца», – говорит Оксана.

К тому же, после замужества жена не обязана менять свою фамилию на ту, что носит муж. Ведь многие женщины до сих пор уверенны, что это происходит автоматически и без вариантов.

«Можно оставаться при девичьей на всю жизнь, можно взять двойную, или предложить ему свою. Закон все это позволяет, новобрачные нередко пользуются эти правом», – говорит Оксана.

Модные тенденции

Уже довольно долго в Украине сохраняется тенденция давать ребенку двойные имена. «Согласно нашим традициям, два имени новорожденному принято давать при крещении, а при государственной регистрации — одно, поскольку, во взрослой жизни у ребенка из-за этого могут быть трудности», – рассуждает наша собеседница.

Но теперь родители умудряются присвоить ребенку имя, которого даже нет в регистре. «Например, Эмилианна – так назвали девочку, потому что одна бабушка – Эмилия, а вторая – Анна», – говорит Оксана.

При этом, самыми модными во Львове остаются имена Злата, Мария, Анна, Вероника, Максим, Дмитрий, Ростислав, Владимир. Из самых редкостных — Августин, Иоланта, Братислав, Даниэль, Ярило, Яким, Марсель, Ангел.


Комментарии читателей