Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
В Одессе вырубили 100 саженцев, посаженных в честь Небесной сотни
Поделиться

В Одессе неизвестные срезали более 100 деревьев, высаженных активистами в память о Небесной сотне, пишет segodnya.ua.

В Одессе вырубили 100 саженцев, посаженных в честь Небесной сотни

Как сообщила лидер проекта по высадке сквера Ариадна Мищук, сегодня утром обнаружили, что вандалы уничтожили молодые липы, высаженные активистами в Лунном парке в центре города в 2014 году. «Уничтожены все деревья. Видно, что действовали целенаправленно. Деревья не ломали, их срезали, рубили специальным инструментом. Виден специфический сруб», – акцентировала Мищук.

В Одессе вырубили 100 саженцев, посаженных в честь Небесной сотни

По ее словам, когда появилась идея создания сквера, была создана инициативная группа, в которую вошли общественники различных профессий и студенты. Собрав добровольные пожертвования, они закупили саженцы и собственными силами высадили аллею, за которой регулярно ухаживали: подрезали деревья, поливали и т. д.

В Одессе вырубили 100 саженцев, посаженных в честь Небесной сотни

Как отметила активистка, многие люди приходили работать вместе с детьми, чтобы показать им, как много нужно приложить усилий, чтобы выросло красивое дерево.

По ее словам, место высадки деревьев было согласовано с городскими властями. Также инициативная группа обратилась в мэрию с просьбой предоставить аллее с липами официальный статус – сквер Небесной сотни. Однако, как отметила общественница, данная инициатива осталась без ответа.

«Уничтожение деревьев мы расцениваем, как политическую акцию. В городе все знают, что они высажены в память героев Украины. Скоро 21 ноября – День достоинства и свободы, который в Украине будет отмечаться впервые. Мы уверены, что акт вандализма был приурочен к этой дате», – акцентировала Мищук.

Она также сообщила, что инициативная группа будет обращаться по данному факту с заявлением в правоохранительные органы.

Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в ближайшее время озеленители обследуют саженцы, пострадавшие от рук вандалов, и примут меры по их спасению. Взамен саженцев, которые не удастся спасти, будут высажены новые деревья.


Комментарии читателей