Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Многодетная мама, потерявшая мужа, мечтает вернуться в Авдеевку
Поделиться

Многодетная мама, потерявшая мужа, мечтает вернуться в АвдеевкуБеда в семью Светланы из Авдеевки, что под Донецком, пришла еще до войны. Умер муж. Женщина осталась одна, беременная, с двумя детьми на руках. А тут еще беспорядки в стране, бомбежки… Как жить в таких условиях? Когда младшему ребенку исполнилось всего два месяца, семья вынуждена была уехать из города.

Война усугубила горе. Светлана не могла избавиться от подавленного состояния. Дети не понимали, что происходит. Справиться семье с проблемой помогла Марина Сорокина, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова, пишет Комсомольская Правда в Украине.

— Мы познакомились во временном поселении, куда Светлану эвакуировали вместе с детьми. Там все были испуганы, расстроены, дезориентированы, – вспоминает Марина Сорокина.

Как говорит специалист, таким семьям можно помочь. Правда, для этого нет готового «шаблона». Психологическая помощь зависит от того, что человеку пришлось пережить, в каком состоянии у него на тот момент была психика. Если одним достаточно короткого курса консультаций с психологом, то другим требуется длительная психотерапия.

— Марина Сорокина много общалась со старшими детьми, заразила их оптимизмом. Мне очень помогла. И продолжает помогать до сих пор – мы постоянно созваниваемся, – говорит многодетная мама.

Светлана справилась со своим горем.

— Я всегда была социально активной, – пояснила женщина. – Конечно, приятно, когда тебе помогают, но мне легче самой помогать.

Сейчас Светлана с детьми живет в небольшом шахтерском городке там же в Донецкой области. Сняла квартиру, работает репетиром: набрала детей – преподает уроки живописи и рисунка. И вынашивает планы по возвращению в Авдеевку. Вместе с детьми и родителями учится радоваться жизни в нынешних условиях.

Да, в родном городе еще неспокойно. Именно через Авдеевку проходит линия разграничения противоборствующих сторон. Но город оживает. Школы и детсады работают. Работа есть. Люди постепенно возвращаются в свои дома.

— Дети замечательные, дом остался цел. Многим другим повезло гораздо меньше, – пояснила женщина. – Я в будущее смотрю с оптимизмом. Жизнь прекрасна. Просто иногда случаются трудности, но они преодолимы и проходят.


Комментарии читателей