Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
В Черновцах приглашают залезть на памятник «Черному квадрату»
Поделиться

Памятник «Черному квадрату» Казимира Малевича появился в Черновцах, на площади Филармонии, сообщает day.kiev.ua.

В Черновцах приглашают залезть на памятник «Черному квадрату»

Скульптурную инсталляцию «Новый черный квадрат профессора Казимира Малевича» создал большой поклонник его творчества, эпатажный художник Анатолий Федирко. Таким образом автор присоединился к празднованию объявленного ЮНЕСКО 100-летия со времени создания «Черного квадрата«, который, по убеждению художника, является наиболее значимой и узнаваемой картиной в мире, полотном, революционизировавшем искусство XX века.

— При этом не стоит забывать, что Малевич является украинским художником польского происхождения. Он сделал очень много как для самого искусства, так и для понимания миссии искусства и художника. Но мы почему-то этот бренд не используем, болезненно отдаем его другим, — говорит Анатолий Федирко. — Поэтому горжусь, что первый в мире памятник «Черному квадрату» и заодно Казимиру Малевичу, появился не где-нибудь, а в самих Черновцах.

Кстати, на этой же площади есть и памятник Ференцу Листу. Оба памятника — интерактивные. Памятник Листу музыкальный — если его коснуться, раздается «Венгерская рапсодия №2″. «Изюминка» же скульптурной инсталляции в следующем — кованый квадрат, размером 2,7 на 2,6 метра, имеет небольшую красную лестницу. По ней, по замыслу автора инсталляции, можно будет взобраться вверх, чтобы на черном фоне написать мелом пожелания родному городу.

(Кстати, в Запорожье тоже есть художник, творчески переосмысливший картину «Черный квадрат» — Леонид Томилин создал серию рисунков и картин»Здравствуйте, господин Малевич!«)

Текст и фото Анны ГАРГАЛИ


Комментарии читателей