Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Гаагский трибунал не нашел преступления против человечности в событиях на Майдане
Поделиться

Во время столкновений на Майдане в Киеве, предшествовавших свержению тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности, передает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Гаагский трибунал не нашел преступления против человечности в событиях на Майдане

Такие выводы содержатся в докладе, представленном в четверг, 12 ноября, прокурором Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда.

По его словам, насильственные действия властей на Майдане были направлены «против гражданского населения», однако достаточные доказательства того, что это происходило «широкомасштабно либо систематически», отсутствуют.

Отметим, что Украина не является государством-участником МУС, поскольку еще не ратифицировала Римский статут, хотя и подписала его. Однако в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Во время событий, предшествующих свержению Януковича, на Майдане произошли столкновения между участниками акций протеста и сотрудниками силовых структур. По данным министерства здравоохранения Украины, в ходе акций протеста в Киеве и других городах страны погибли 106 человек.

Напомним, в сентябре 2015 года Украина заявила о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые могли быть совершены на ее территории после 20 февраля 2014 года. Как заявила Бенсуда, в МУС предварительно изучают события, происходившие во время аннексии Крыма, и войну на востоке Украины. В частности, прокурор «внимательно следит за ходом и выводами» расследования катастрофы малайзийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.


Комментарии читателей

  • Валера

    восстание декабристов тоже ведь никто не осуждает.народ имеет право на восстание от плохой жизни.в конституции США это даже записано,и в декларациях ООН.В Запорожской Сечи козаки тоже могли собраться на виче и отозвать гетьмана.это социально несправедливо что если хуже людям то надо ждать конца срока гетьмана.у нас законы противоречат Конституции,в которой записано что у нас народовластие,те как в Запорожской Сечи.А в России наоборот -там за тысячелетие люди привыкли, что государь всегда прав.поэтому народ схожий живет что тут что там, но мировзренческие установки разные.если б у всех народов были одинаковые мировозрения то на земле воцарилась благодать и скука.но это оказалось утопией -если судить по результату КПСС.Черкассы