Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове декоммунизация обернулась скандалом
Поделиться

Процесс декоммунизации Харькова достиг своей кульминации. На этой неделе во всех районах города громады голосовали за предложенные топонимической комиссией новые названия улиц и переулков, пишет segodnya.ua.

В Харькове декоммунизация обернулась скандалом

К примеру, в Московском районе решили переименовать 28 топонимов, в Червонозаводском — 32, а в Ленинском — 16, при этом четыре предложенных варианта жители района не поддержали, выбрав свои. Наиболее резонансные вопросы вынесли на общегородские слушания с участием ведущих историков города и представителей всех районов.

Так, станцию метро «Советская» городская топонимическая комиссия предложила переименовать в «Площадь Конституции». Орджоникидзевский район планируют назвать Индустриальным, Ленинский — Железнодорожным, а из названия «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького» — убрать имя «пролетарского» писателя. Проспект Ленина, по мнению комиссии, должен стать Научным, проспект 50-летия СССР назовут в честь Льва Ландау, а площадь Руднева — Героев Небесной Сотни.

Что интересно, на обсуждение также вынесли «переименование» Дзержинского, Октябрьского и Фрунзенского районов в… Дзержинский, Октябрьский и Фрунзенский соответственно. Как пояснил «Сегодня» историк и краевед Сергей Куделко, который участвовал в проработке новых названий, каждый предложенный вариант имеет свое обоснования. «Например, согласно указу президента, в октябре мы праздновали 70-летие освобождения Украины, отсюда и название района — Октябрьский, — поясняет Куделко. — А Дзержинский район хотят переименовать в честь брата революционера — Владислава, известного харьковского доктора».

Но историк замечает, что эти варианты далеко не единственные, мол, по каждому району на слушания лишь топонимическая комиссия подготовила по 10—15 предложений. Свои варианты есть и у комиссии по декоммунизации, наверняка поступят предложения и непосредственно от участников голосования. «После того, как мы сойдемся на одном варианте по каждому из объектов, список направят на рекомендацию в топонимическую комиссию. Затем его рассмотрит профильный комитет, и уже потом за него будут голосовать на сессии горсовета», — рассказал Сергей Куделко.

Действия городской топонимической комиссии раскритиковали активисты, которые несколько месяцев прорабатывали свой вариант декоммунизации. У общественников получился большой документ почти на 100 листов, но его в горсовете во внимание по сути не брали — уверены активисты. «Это был колоссальный труд, в котором учли всевозможные нюансы переименований, все варианты проработаны до мелочей, — говорит активист топонимической группы Юрий Лихота. — Комиссия же нашу работу проигнорировала, поставила перед фактом, мол, будет так, и никак иначе». По словам Лихоты, общественники составили заявление в прокуратуру по факту того, что их письма в горсовете регистрировали, но оставили без ответа.

НА СЛУШАНИЯХ — АНШЛАГ И СКАНДАЛ

Общегородские слушания вызвали огромный интерес харьковчан. В среду вечером в ККЗ «Украина» пришло более 2000 человек, которым для участия в голосовании нужно было предоставить свои паспортные данные и получить желтый билет участника. Впрочем, провести слушания в этот день так и не удалось: на сцену поднялись активисты, которые заблокировали работу комиссии.

По мнению общественников, большинство харьковчан, участвовавших в голосовании, — бюджетники, которых чиновники собрали здесь в «добровольно-принудительном» порядке.

Работу комиссии блокировали около полутора часов, пока первый заммэра Игорь Терехов не принял решение перенести слушания на четверг. Большинство людей ККЗ покинуло, но полторы сотни активистов остались и провели слушания в темноте.

В итоге Дзержинский район общественники самовольно переименовали в Шевченковский, Октябрьский — в Баварский, Ленинский — в Заречанский, а проспект Ленина назвали проспектом Соборности.

Как рассказали в Дзержинском райотделе полиции, к ним поступило заявление о срыве слушаний, и сейчас копы проводят проверку.

В четверг общегородские общественные слушания о переименовании улиц, площадей и районов Харькова также были сорваны. Это произошло после того, как группа молодых людей прорвалась на сцену концертного зала «Украина», где проходили слушания, несмотря на попытки представителей общественной организации «Громадский патруль» не пустить их.

«В связи с тем, что возникла угроза для безопасности людей, общественные слушания объявляю закрытыми. Дальше мы будем действовать по закону», – объявил председательствующий первый заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов.

После этого Терехов и другие члены президиума в спешном порядке покинули сцену. На сцене возникла непродолжительная потасовка.

В свою очередь, в харьковской мэрии предупреждают, что в случае повторного срыва общественных слушаний о переименовании улиц, решение примет сессия горсовета.


Комментарии читателей