Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Происшествия, Украина
В Харькове замерзает цирк
Поделиться

Харьковский «Старый цирк» на площади Милиционера, 17, оказался в беде. В здании так и не начался отопительный сезон, из-за чего артисты, в том числе юные таланты детской цирковой студии, вынуждены тренироваться в холоде. Температура в манеже не превышает 10 градусов, но только чтобы запустить котельные, необходимо получить разрешительные документы, заплатив 40 тыс. грн. Этих денег у цирка нет и не предвидится, ведь предприятие оказалось в сложной юридической коллизии, пишет segodnya.ua.

В Харькове замерзает цирк

Как рассказала нам худрук детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк» Светлана Момот, Минкультуры не выделяет предприятию ни копейки. «Дело в том, что наши сотрудники подчиняются «Госцирковой компании Украины», а само здание, где работают люди, — творческой дирекции, которая находится в состоянии ликвидации. Сами находить на отопление свыше 200 тысяч в месяц мы не можем», — поясняет Момот.

В руководстве цирковой компании говорят, что в этой ситуации ни они, ни министерство пока не могут ничего поделать. Мол, во времена предыдущего руководства цирка накопилось более 2,7 млн. грн штрафных санкций из-за неправильных финансовых операций, в частности — превышения лимита кассы. Теперь же здание Старого цирка находится под залогом, и финансовые операции в его отношении проводить просто невозможно. «Людей в штат компании мы приняли, а вот здание с таким долгом принять не можем, ведь компания просто обанкротится, — рассказывает и. о. гендиректора Госцирковой компании Сергей Дидык. — Сейчас мы решаем вопрос о подаче искового заявления о снятии здания цирка из-под залога».

По его словам, останавливать тренировки компания не намерена, ведь и опыт холодных зим у артистов уже есть. Дескать, при прошлом руководстве здание все равно не отапливали больше 25 дней за зиму. «Есть две тепловые пушки, которые спасали в прошлом году. А если не сможем отопить манеж, у нас есть большой танцевальный зал, где помещение отапливается до 20—25 градусов», — говорит Дидык.

Чтобы спастись от холода, сотрудники цирка уже кинули клич о помощи. По словам Светланы Момот, навстречу цирку пошла одна из организаций, устанавливающих тепловое оборудование. «Нам установят в долг промышленные UFO. Нам нужно 30 таких обогревателей, которые обойдутся примерно в 65 тысяч гривен, а установку обещают сделать бесплатно, — рассказывает худрук. — Будет хорошо, если, к примеру, благотворители выкупят билеты для детворы из интернатов и сводят их в наш цирк».

А пока в манеже холодно, дети занимаются в теплой одежде, а тренеры — в чем придется. «Я, например, надеваю теплые лыжные штаны и пару кофт», — вздыхает Светлана Момот.


Комментарии читателей